石阡:铁腕整治 守护青山
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近几年来,石阡县始终坚持生态优先、绿色发展理念,重拳出击整治破坏生态环境行为,守护一方绿水青山,全力巩固生态环境整治成果。

始建于2012年的前锋砂石场位于坪地场乡大水井村,其占地面积90余亩,拥有5条生产线,年产砂石6万方,建成以来对石阡区域经济发展起到了一定推动作用。但砂石场在提供建筑原材料、助力脱贫攻坚的同时,也给大水井村周边群众的生产生活带来了一定影响,砂石场产生的噪音、灰尘,还有放炮振动,对附近住户有一定的困扰。

坪地场乡大水井村村民 唐柳英:以前还没有整改的时候,灰尘风一吹的时候谁也受不了,风一大的时候(灰尘)就跟着风吹过去了,我家住得近,风一吹就到家里。

不负青山,方得金山。石阡县狠下决心,忍痛割爱,于12月12日召集县财政、自然资源、林业、生态环境等部门召开专题会议,成立工作专班,通力协作,齐抓共管,确保完成前锋砂石场的拆除、复垦复绿等工作。

坪地场乡大水井村村民 唐柳英:改造后就比以前好了很多,(对拆除)还是比较满意的,拆除速度很快,几天时间就把这些东西拆完了。

据县自然资源局相关工作人员介绍,自前锋砂石场专题会议召开以来,各施工班组迅速行动,调动车辆,寻找泥土,组织工人,工程车从35台增加到65台,挖掘机从8台增加到12台,工人从15人增加到40余人,仅用3天时间就把场内的所有机器设备拆除完毕。目前,砂石场已平整土地40余亩,栽植树木1500余株,复绿面达50%左右,预计在5天之内全部完成。

绿水青山就是金山银山。生态环境的好坏事关人民群众幸福指数的高低。从乌江网箱养鱼的拆除到前锋砂石场的拆除,石阡县历来高度重视生态环境问题,始终坚持生态优先、绿色发展理念,全力巩固生态环境整治成果。

石阡县自然资源局局长 张传松:砂石矿山的环境污染问题,是石阡县生态环境保护与治理的重要内容。近年来,石阡县不断加大对砂石矿山环境污染的排查力度,强化问题整改,对群众反映未彻底解决的问题采取拆除、关闭措施,力度之大,效果之好,得到了人民群众的一致肯定。在今后工作中,我们将持续巩固砂石矿山的整治成效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号