您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 统计数据
索 引 号: 000014349/2020-1811544 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-12-21 16:06:00
文  号: 石统专班办字〔2018〕05号 是否有效:
名  称: 石阡县统计工作整改落实情况汇报
石阡县统计工作整改落实情况汇报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据铜仁统计工作整改专班办公室《关于做好铜仁统计工作巡视反馈问题整改工作有关事宜的通知》(铜统专班办字〔2018〕1号)文件要求,成立统计整改专班,制定整改措施方案并下发,明确工作职责,狠抓问题整改落实,强化督查检查,确保整改工作落到实处。其工作开展情况如下:

一、工作思路及做法

(一)成立整改专班,加强工作领导。8月17日,全市统计工作专班巡视整改部署会议召开后,我县高度重视整改工作,县委副书记、县长亲自部署整改工作,组织有关部门研究拟定工作方案,明确了相关部门工作职责,成立了由县长为班长,常务副县长为副班长的统计工作巡视反馈问题整改工作专班,专班办公室设在县统计局,由统计局局长兼任办公室主任,统计局科级以上干部任办公室副主任,明确1人政治素质高、业务能力强的统计人员具体办公,切实加强对该项工作的组织领导。

(二)明确工作职责,压实整改责任。根据铜仁统计工作整改专班办公室《关于做好铜仁统计工作巡视反馈问题整改工作有关事宜的通知》(铜统专班办字〔2018〕1号)精神,拟定了《关于做好石阡统计工作巡视反馈问题整改工作有关事宜的通知》文件。方案中对巡视反馈的11项问题分部门明确了整改工作职责,为下步整改工作明确了方向;明确县委常委、县人民政府常务副县长作为市统计工作整改专班成员,统计局局长作为联络员,切实加强与市统计工作整改专班办公室的对接协调。

二、整改落实情况

(一)针对“加强统计法制学习培训”问题的整改落实情况。一是全县通过会议的形式集中学。8月21日,县委副书记、县人民政府县长田运栋在县行政中心三楼1号会议室主持召开统计工作整改专题会议;8月31日,在全县第四次全国经济普查普查小区划分业务培训会上,认真组织学习了《全国经济普查条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(黔党办发〔2017〕11号)、市委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(铜党办发〔2018〕15号)等统计法律法规;9月14日,在全县第四次全国经济普查暨脱贫攻坚秋冬攻势茶产业发展推进会上,常务副县长徐再高组织学习了《全国经济普查条例》;10月30日在县统计局会议室组织乡镇统计人员学习《《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(中办发〔2016〕76号,)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字〔2017〕37号);11月2日晚,徐再高常务副县长组织召开统计工作整改专班推进会;12月18日晚,在县政府2018年13次常务会上,县委常委、常务副县长徐再高组织学习中共中央办公厅国务院办公厅印发〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》(厅字〔2018〕77号)。二是各级各部门自主学。通过县政府办下发统计法律法规培训课件,要求各部门及时组织科级以上干部和统计人员及时学习。9月22至30日间,全县掀起了学习《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(中办发〔2016〕76号,)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字〔2017〕37号)热潮,通过学习《统计工作意见、办法课件》知识,全县领导干部职工对统计法律法规有了进一步的了解,为今后提供更加真实可靠和更高质量的统计数据打下了坚实的基础和保障。三是统计局党组专门学。9月17日,县统计局召开中心组学习会议,认真组织学习了全省统计法治工作暨普法宣传骨干培训会议精神,以及《省统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》(黔统字〔2018〕55号)文件精神,要求县统计局各专业每个季度填报领导干部违规干预统计工作记录台账,12月17日,在县统计局业务交流会上组织学习中共中央办公厅国务院办公厅印发〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》(厅字〔2018〕77号)。

(二)针对“加快构建现代化统计调查体系”问题整改落实情况。一是企业上报统计数据方面实行“一套表”调查体系,企业在互联网安装相应的程序后就可以实现网上直报数据;二是大型普查或者抽样调查采用PDA手持终端采集数据,通过PDA可以实现采集数据、审核数据和上报数据,实现了无纸化办公。

(三)针对“加强统计执法检查力度”问题整改落实情况。一是狠抓“四上”企业数据核查。8月,对全县一套表企业(项目单位)上报的1—7月的统计数据进行实地核查,对核查出来的问题立即进行了整改。对5000万元以下的固定资产项目进行了清查,对4个私人建设的打捆项目从统计库中进行清除;9月,对5000万元以上项目再次进行清查,对未实际开工建设的“石阡县鸳鸯湖环线坪山至董家寨旅游扶贫公路工程”、“坪山经坪头坝至尧上旅游扶贫公路工程”等8个项目进行了申请退库。在开展清查工作时对一套表企业(项目单位)进行了统计法规宣传,要求他们务必完整、全面、真实地上报统计数据;二是按时开展统计“双随机”抽查工作。国庆期间,县统计局派出执法工作组开展执法检查,深入开展了统计“双随机”抽查工作,分别就抽中的聚凤乡人民政府和县教育局进行了“双随机”检查,要求统计人员严格执照统计相关规定,如实开展统计工作,切实做到统计数据真实可靠,对存在的问题要求单位立即进行整改;三是加强统计法制宣传活动。12月13日我县组织开展统计法制、第四次全国经济普查、社情民意调查宣传活动,发放宣传手册资料5000余份,通过宣传,使广大群众对统计工作有了更深入、更全面的认识,为统计工作的顺利实施创造了良好的工作氛围。

(四)针对“强化责任落实”问题整改落实情况。我县严格执行中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》(中办法〔2016〕76号)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字2017〕37号)等文件精神,县委、县政府主要负责人对于防范和惩治统计造假、弄虚作假负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;县统计局、政府有关部门主要负责人负第一责任,领导班子成员负主体责任。

(五)针对“严肃责任追究”问题整改落实情况。加强对领导干部统计工作的考核管理,完善政绩考核指标,改进政绩考核办法树立正确政绩观和用人导向。中共石阡县委办公室、石阡县人民政府办公室关于印发《石阡县2018年度绩效管理考核实施方案》的通知(石党办发〔2018〕69号)把统计工作纳入全县的绩效考核中。

三、存在的问题

(一)统计法制学习培训待加强。根据习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神,要求加大统计普法宣传教育力度,将《统计法》要纳入领导干部培训必修课,进一步推进统计法律法规进党校工作的常态化。此项工作虽已纳入党校的学习课程但由于全县脱贫攻坚工作的原因尚未正式授课。

(二)统计执法检查力度待加强。根据巡视反馈的整改问题要求,要加强统计执法队伍建设、配齐配强统计执法人员,提高统计人员的素质和装备水平,切实做到有案必查、执法必严、违法必究。目前我县没有成立统计执法队,仅设立统计局法规股,编制1人,统计执法人员严重不足,无统计执法装备。

(三)统计数据质量待提高。通过核查,一套表企业(项目单位)上报的统计数据都不同程度存在一些问题,漏报、虚报等现象依然存在,数据质量有待进一步提高。

四、下一步工作打算

(一)切实加大统计法律法规学习贯彻。各乡镇(街道)、部门要进一步组织学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字〔2017〕37号)精神,并及时上报学习贯彻情况。切实提高广大领导干部、统计人员学法、知法、守法思想意识,牢筑统计法律法规红线底线。

(二)切实强化统计执法检查力度。建议配齐配强统计执法人员、统计执法装备,严格按照“双随机”抽查制度,推进统计执法检查工作常态化、制度化。

(三)切实加强统计业务培训。全力加强对乡镇(街道)、部门统计人员、一套表企业(项目单位)统计人员的业务培训,切实提高全县统计人员的业务水平,使之做到统计数据来源可靠,有据可依,有据可查。




                                                                                                                                                                                                                   石阡县统计工作整改专班办公室

                                                                                                                                                                                                                             2018年12月21日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号