您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-1811091 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-20 10:33:00
文  号: 是否有效:
名  称: “石阡县开展2019年国际减灾日活动实施方案”政策解读
“石阡县开展2019年国际减灾日活动实施方案”政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、《活动方案》出台的背景极依据

为切实做好今年国际减灾日各项工作,营造全民参与防灾减灾的良好氛围,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,增强忧患意识,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。根据《国家减灾委员会办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》(国减办发[2019]14号)、《省减灾委员会办公室关于开展2019年国际减灾日活动的实施方案》(黔减办函[2019]24号)和《市减灾委员会办公室关于切实做好2019年国际减灾日活动有关工作的通知》(铜减办发[2019]5号)要求,的通知文件要求。结合我县实际,制定了2019年石阡县“5.12”防灾减灾宣传教育活动实施方案。

二、《活动方案》出台的意义

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述特别是在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,宣传贯彻党中央、国务院和省、市、县三级党委和政府关于提高自然灾害防治能力的重大安排部署,营造全民参与防灾减灾的良好氛围,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,增强忧患意识,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

三、《活动方案》出台的主要目标任和措施

《活动方案》共分三块内容,内容包括以下方面:

(一)活动的目的。明确了此次活动是要提高广大人民群众的自然灾害防范能力。

(二)活动时间、内容及分工。明确了开展活动的单位,以及活动采取的模式、时间范围和地点。

职责分工。明确了各单位在此次宣传活动中所承担的职责,以及宣传活动所宣传的内容。一是由县气象局和县新闻传媒中心分别通过短信发送和微信平台发布信息的方式,宣传报道防灾减灾相关知识,营造良好的防灾减灾舆论氛围;二是由县住建局、教育局、卫健局、交通运输局、交警大队、市场监督管理局、文广局、公安局、消防大队、自然资源管理局等相关部门分别对城乡社区各类老旧建筑和民房、各中小学校区、各公立、私营医院和乡(镇、街道)卫生院、村卫生室、客运站及客运车辆、大型商场、影剧院、地质灾害隐患点等重点隐患点进行隐患排查,对存在的隐患要及时进行整治;三是由各乡镇、街道在地质灾害隐患点分别开展一次应急疏散和救援演练。

(三)活动要求。要求各相关部门切实承担起各自的宣传教育职责,根据职责开展一定范围的宣传教育活动,并开展对隐患的排查工作。一是扎实开展防灾减灾宣传教育活动,普及防灾减灾知识技能;二是强化灾害风险防范,有效推进灾害隐患排查治理;三是各乡(镇、街道)、部门,要积极主动作为,加强协同联动,形成工作合力。县减灾委员会办公室将与县政府督查室组织督查组,对活动开展情况进行督查。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号