您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2210963 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-02 16:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县工业企业运行情况
石阡县工业企业运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工业经济运行的总体情况

一是工业经济发展目标受疫情影响部分下降,全县工业经济指标完成情况下降明显,1-5月规模以上工业增加值增速-12.6%,与全市比低5.3个百分点,新增规模以上工业企业0户。

二是园区建设总量增加。截至目前,石阡工业园区共入驻企业50家(含“大龙石阡产业园”18家),其中规模以上企业17家,园区累计完成固定资产投入74.48亿元,实现产值127.22亿元、税收6.02亿元,解决就业3530余人。

三是商贸流通不断加强。通过做好促进消费工作、完善市场体系、加强市场监测调控、规范市场秩序监管、夯实商贸工作基础,拉动内需,开拓新消费,助推商贸有质量、有效益、可持续发展。1-5月完成社会消费品零售总增速下降30.1%,现有限上企业26家(含4家大个体)。

四是项目建设有序开展。一是今年从中小项目、资源综合利用、安全综合治理、技术改造、农特基地建设及电商等方面共实现申报项目11个,申报资金3000余万元,涉及到农工商的各大行业。二是加快推进石阡高原清泉30万吨矿泉水项目稳产达产;石阡年产10万吨富锶矿泉水生产示范园区建设投产。石阡佛顶山日产3200吨水泥熟料生产线已经建成投产,余热发电项目也已建成投产。

五是“千企改造”助推发展。今年年我县有8家企业进行申报,总投资达10.3亿元,资金来源全部属于企业自筹,全年预计投资完成5.36亿元。截至目前,提级改造的企业有8家,其中:1户企业完成改造实现投产,产值预计达到230万元。

六是大数据产业有序推进。全县电子信息服务、电子商务及快递物流等大数据关联业态和衍生业态稳步增长,新引进大数据企业1家,新增入规企业2家,累计20家,当月实现产值286万元,增速同比增加5%;深入实施“一云一网一平台”提升行动,积极梳理相关数据上架工作,加快推进石阡“一朵云”、政务服务“一张网”和“一平台”建设工作进度。1-6月份已经完成软件和信息服务业收入0.1195亿元,完成电信业务总量增速31%。完成培育3个融合示范项目,累计带动6户以上实体经济企业与大数据深度融合。新增大数据企业2家以上。

二、当前工业经济运行存在的突出困难和问题

一是投资拉动不强。全县重大项目支撑不够,且大项目多以基础设施投资为主,支撑工业的投资比重偏低,缺乏经济增长后劲。

二是产业结构不优。我县三次产业结构比不合理,一产所占比例过高、二产所占比例过低,产业结构不合理,“工业短腿”问题依然突出。工业结构单一,导致工业产品增加值较低,对工业提升贡献不大。

三是融资渠道变窄。金融体系不完善,融资受限,加之地方财力有限,建设资金相对不足,导致在建工业投资项目建设推进缓慢;工业规模小,企业数量少,缺乏有效抵押物,难以满足银行放贷条件,企业贷款难。

、工业企业对国家层面的意见建议

一是强化投资拉动。围绕国家资金投向,强化工业企业项目储备,做实项目前期工作,确保更多工业项目和资金落户。进一步优化营商环境,加大招商引资力度,加快推进工业投资项目建设,形成更多实物工程量,为支撑工业企业和投资提供实物支撑。

二是进一步深化改革。深入实施供给侧结构性改革,积极落实“三去一降一补”政策,做优工业企业短板。进一步谋划筛选PPP项目并及时开展前期工作,拓宽融资渠道,撬动信贷资金,引导民间资本,盘活社会资金,实现投融资额度大幅增加。深化“放管服”改革,全面开展“减证便民”专项行动,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,为工业企业发展提供强大动力和重要保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号