您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2211883 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-06 14:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县高校毕业生就业形势分析
石阡县高校毕业生就业形势分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、高校毕业生就业的总体情况及新变化、新趋势

据统计,我县2019年高校毕业生603人,2020年高校毕业生1271人,高校毕业生成倍增加。

二、高校毕业生就业面临的突出困难和问题

一是供需矛盾突出。如,我县2011至2015年新增教师1089人,平均每年增加217个就业机会。2016年至2020年新增教师726人,平均每年增加145个就业机会。就业需求降低,无法满足师范类大专院校毕业生就业供给数量。

二是行政事业单位人手严重不足,但就业岗位招聘职数受政府财力和编制等因素限制。如,我县学前教育缺编教师423人,今年计划新增34人。同时,如学校宿管人员、学前教育保育员等很多公益岗位需要政府采取购买服务形式解决,但地方财政基础薄弱,加上脱贫攻坚财政压力大,政府无力购买服务,就业岗位缺失。

三是大学生就业意愿和能力与劳动力市场渠道和需求有很大差距、不匹配,导致大学生原地就业情况不容乐观。

三、期盼与建议

一是提高大学毕业生就业能力。为推动大学生就业,高校要加强大学生就业能力教育,为大学生成功进入职场进行一系列准备和积累,将培养和修炼职业素质、职业能力和职场形象的工作前置到校园,通过有针对性的培养、训练和磨砺,以实现知识、能力与职位相匹配,素质、形象与职场要求相契合。二是在编制不能增加的前提下,拓宽就业岗位解决渠道,增加政府购买服务形式解决大专院校毕业生就业需求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号