您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2212280 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-29 17:28:21
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县推动延期还本付息政策落实情况及建议
石阡县推动延期还本付息政策落实情况及建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、延期还本付息政策贯彻落实情况

2020年5月26日中国人民银行、银保监会、财政部等联合印发《中国人民银行 银保监会 财政部 发展改革委工业和信息化部关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》(银发〔2020〕122号)、5月29日中国人民银行印发了《中国人民银行关于普惠小微企业贷款延期工具有关事宜的通知》(银发〔2020〕124号),强化稳企业保就业支持政策,缓解企业尤其是中小微企业年内还本付息资金压力,按照市场化、法治化原则,进一步对符合条件的贷款实施阶段性延期还本付息。人行石阡县支行根据文件精神及时组织县辖金融机构召开石阡县金融支持稳企业保就业工作推进会,贯彻传达(银发〔2020〕124号)文件精神,要求石阡县金融机构严格按照文件要求主动对接2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款(包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),按照“应延尽延”原则,根据企业延期付息申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,给予企业一定期限的延期付息支持,确保延期还本付息优惠政策落实、落地。截止2020年7月13日,石阡县农村信用联社对37户,42笔,贷款金额545.98万元进行了延期还本政策落实。如:2017年7月,白沙信用社向贵州石阡飞涵白茶有限公司发放贷款100万元,期限三年,贷款到期日2020年6月29日,用途:茶叶生产、加工销售。此次贷款采用“黔微贷”产品发放,落实国家对企业的优惠政策减轻企业负担,为企业可持续健康发展提供了资金支持。2020年6月29日该公司贷款本金到期,因受新冠肺炎疫情影响,导致公司流动资金周转困难,不能按期归还100万元贷款本金。6月28日该公司提出贷款展期申请,白沙信用社按照《省联社办公室关于统计中小微企业贷款临时性延期还本付息情况的通知》(黔农信办发〔2020]87号)文件要求,优化贷款审批流程,结合小微企业融资需求“短、小、频、急”的特点,在风险可控、审慎经营的前提下,合理优化民营和小微企业授信审批流程,对该公司贷款办理了展期,于2021年12月23日到期,缓解了企业燃眉之急。截止2020年6月底,该公司有效带动周边农户种植面积2000余亩,并以“公司+农户”的合作经营模式,免费为农户提供技术支持,带动周边58户贫困户、180人脱贫致富。

二、存在问题及建议

企业方面,企业经营效益与稳岗承诺有冲突,影响政策实施。在调查中发现部分小微企业由于受疫情影响经营停止,无法提供稳岗承诺,银行从风险角度考虑产生惧贷,企业难以享受延期还本付息政策。建议对受疫情影响较大,经营停止或经营效益低下企业进行分类整合、财政救助、信贷风险补偿等措施。

银行方面,推动延期还本政策对金融机构有条件限制,影响政策覆盖面。银发〔2020〕124号文中利率互换协议要求对象范围符合宏观审慎要求,即MPA评级为A或B,而石阡长征村镇银行2017年开业,开业时间不满3年,资金实力、抗风险能力较弱,2020年一季度MPA评级达不到激励政策要求,影响政策覆盖面。建议对西部欠发达地区,放宽对金融机构享受激励政策条件,拓展政策覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号