您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2212789 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-29 17:30:38
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县机构养老服务现状及趋势
石阡县机构养老服务现状及趋势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、机构养老服务现状

据了解,截至2020年5月31日,石阡县60周岁以上老年人口共有67827人,现有农村敬老院17所,县城中心敬老院1所,共设养老床位1272张,入住率为47%;现有社会化运营公办医养结合养老机构1所,设置养老床位100张,入住率17%;现有民营养老机构1家(石阡夜郎古泉疗养院),设置养老床位200张,入住率21%。

目前,全县养老机构闲置床位多,入住率低,床位闲置偏多。全县敬老院中所有管理人员、护理人员、工作人员年龄偏大,且文化素质偏低,基本没有接受过专业培训,同时,在敬老院中居住的失能半失能人员,也只能享受到最基本护理需求(吃饭、洗澡),其他护理(如康复、医学护理、精神慰藉、文化娱乐等)基本空白。导致敬老院管理质量低下、履职意识淡薄、责任心不强,只能满足入住老年人的“吃”、“住”需求,根本谈不上科学合理膳食、营养健康搭配。

二、机构养老服务趋势

近年来,石阡县经济社会快速发展,先后被评为全国首个“营养健康产业示范基地”“中国长寿之乡”“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”。同时,随着旅游业兴起,隐藏着巨大的康养、旅养服务发展潜力。为加强应对人口老龄化工作,加快建立健全我县养老服务体系,提升养老服务质量,为入住老人提供较为专业的养老服务,建立健康管理、医疗保健、康复护理、疾病诊治、临终关怀等一站式服务的新型医养结合体系。急需对养老服务机构的服务质量进行提升,推进全县养老服务业向规范化、社会化、市场化发展,不断提高老年人的养老服务水平。

一是实行集中管理。设立介护型养老机构,聘请专业养老从业人员对全县敬老院中管理人员、护理人员进行集中培训,提升管理人员、护理人员理论素质及管理、护理能力,确保失能半失能人员康复治疗,着力提升养老服务质量。二是整合资源。对全县18个敬老院中安全问题突出、入住率低的敬老院转移到条件较好、基础设施较完善的敬老院进行集中供养,有利于节约成本和提升农村养老服务能力和水平。三是实行市场化服务。加快建设老年养老楼和泉都街道鲜花社区老年人日间照料中心。同时,通过降低准入门槛、精简行政审批环节、推进公办养老服务机构改革、优化市场环境,全面放开养老服务市场,大力发展社会化中高端养老服务、进一步推动养老服务向市场化方向发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号