您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2213062 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-21 12:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县失业保险工作开展情况
石阡县失业保险工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、基本情况

截至6月底,我县失业保险参保人数14188人,受理并符合领取失业金条件的共有202人次,共计发放失业金132万元。

根据市发改委等六家部门《关于启动铜仁市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(铜发改成监〔2020〕23号)文件精神,我县共有领取失业金204人次符合条件享受价格临时补贴,共计发放价格临时补贴4.12万元。

根据省人社厅《关于确保失业保险金发放的函》(黔人社函〔2020〕49号)文件精神,为坚决支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,切实保障领取失业保险金人员的基本生活,从2020年2月起,上调失业保险金计算标准,我县有28人符合补发条件,共计补发0.5万元。

根据贵州省人社厅、财政厅《关于完善失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2019〕54号)文件精神,为减轻疫情对我县经济运行带来的影响,发挥失业保险作用,减轻企业负担,稳定就业,我县积极开展失业保险稳岗政策宣传,同时,通过社保业务系统筛选,主动对接符合条件的相关企业,采取先期不见面的便企经办方式,收集企业申报材料,提高审批效率,积极落实返还部分失业保险费到相关企业尽快将失业保险支持企业稳定岗位政策落地生根。截至目前,我县已收到106户企业申请材料,经审核通过,发放稳岗补贴金额152.29万元,受惠职工数2447人下步我县将继续主动对接、跟踪申报阶段企业受理情况,采取查缺补漏的方式,确保政策实施落实到我县符合条件的每一户企业上。

二、存在的问题

一是领取失业金人员,如果在外重新就业,系统无法识别,导致失业金流失,难以追回;二是外省转入失业人员,由于地方差异,领取失业保险金标准不一样;三是涉及失业金补发情况时,不能走社保系统业务数据推送银行代发(EMS),导致数据、基金存在不安全因素。

三、意见和建议

一是全省建立失业人员数据库与社会保险管理系统、就业系统联网,方便查询失业人员是否再就业,减少基金流失。

二是因各统筹区存在差异,转出地按照转入地享受标准进行转移,便于与转入地失业人员享受待遇一致。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号