您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-2213399 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-27 16:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县药品带量采购情况及建议
石阡县药品带量采购情况及建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《贵州省卫健委印发贵州省公立医疗卫生机构配备使用国家组织集中采购中选药品实施的通知》(黔卫健综发〔2020〕9号)和《贵州省医疗保障局关于制定2019年国家组织药品集中采购25个通用名中选品种品种医保支付标准的通知》(黔医保发〔2020〕16号)等文件要求,我县实施了公立医疗机构药品集中带量采购相关工作,现将工作开展情况汇报如下

一、工作成效

(一)工作完成情况全县带量采购任务数523084(片、盒、支),已经完成采购39045.75(片、盒、支)。其中第一批中选药品中抗精神病药利培酮片因我县两家公立县级公立医院无专职精神病医师,除利培酮片未完成任务,余药品全部完成任务。第二批中选药品因配送企业配送不及时除铝碳酸镁咀嚼片、盐酸特拉唑嗪片、辛伐他汀片而未完成任务,余药品全部完成任务。

(二)取得的成效。一是优化了用药结构。医疗卫生医疗机构按照临床需要、合理优先、降低负担的原则,将中选药品纳入基本用药供应目录,并制定成员单位统一用药目录和用药衔接的规章制度,对下级医疗机构培训指导等工作,方便群众就近购买高血压、糖尿病等慢病中选药品,实现中选药品统一集中采购、统一储备调剂、统一指导合理用药。二是建立健全了中选药品配备使用考核激励机制。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”和医疗机构主要负责人是中选药品配备使用的第一责任人的要求,鼓励临床科室、药剂科和医师优先配备使用中选药品的激励机制和倾斜措施,各级卫生健康行政部门要将中选药品采购、使用情况纳入考核范围,切实保证中选药品用量,进一步降低群众用药负担。对于不按规定采购、使用中选药品的医疗机构,在公立医院改革的奖补资金、医疗机构等级评审、医疗机构负责人目标考核中子以惩戒。

二、存在的困难

()部份配送企业维护系统、配送药品不及时。如贵州鑫仁济医药有限责任公司配送的辛伐他汀片、铝碳酸镁咀嚼片医院提起申请一个多月后配送企业未维护处理。

(二)部分药品一直处于缺货状态。如(碳酸氢钠注射液250ml,速效救心丸,注射用尿激酶,垂体后叶注射液等),此类问题的存在直接导致医院临床无药可用。  

(三)部分药品品种总是竞价、议价之间更换,竞价成功后发现价格过低,配送公司亏损,公司从而不按采购量配送。如(纳络酮注射液,普罗帕酮注射液等),从而直接增加药品采购的难度,影响采购量不能及时到货,从而导致药品缺药。

三、建议

()规范药品供应的各个流程,履行合同精神,严格执行合同法,从源头上抓好药品供应工作;继续完善药品交易平台的功能,对过期或失效的合同有清除功能。

()省平台服务能提供24小时客服热线。

()在药品议价系统勾选采购目录或与其委托的配送企业对每个品规的药品逐一进行网上议定价格。

()建议增加网上咨询、网上查询、生成订单、电子合同等服务功能。

()建议基础用药、急救药品保障供应制度纳入合同管理,用法律手段约束供应商。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号