您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3184145 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-27 18:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县承接东部产业转移面临的突出困难和问题
石阡县承接东部产业转移面临的突出困难和问题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

石阡是农业大县,生态环境较好,由于历史和地理等的原因,工业产业短腿。当前,全国产业正由东部沿海地区向西部转移,面对这一历史机遇,我县在产业转移过程中也面临不少挑战。

一、总体情况

近年来,石阡县立足自身基础和优势,紧紧抓住东西部扶贫协作的机遇,着力建设基础平台,积极营造良好环境,不断创新思路和举措,出好精准招,打好组合拳,与东部帮扶城市苏州相城区开展全方位、深层次协作合作,实现互惠互利、共同发展、产业互动的持续成果。如,我县引进对口帮扶城市苏州相城区文化旅游发展有限公司合作,在石阡成立子公司(石阡相韵文化旅游发展有限公司)与我县贵州高原清泉有限公司、石阡扶贫开发投资有限责任公司分别签订产销合作协议。再如,为推动石阡农业产业转型升级,引进位于苏州市相城区高铁新城的企业布瑞克在石阡注册石阡布瑞克农业信息科技有限公司,达成智慧农业全面合作,援建石阡农业大数据平台,接入品牌农产品电商,全力帮助石阡农产品上行。

二、存在的主要问题

(一)数量较少,经济拉动不佳。目前农业转型升级产销对接方面就只有招商引进石阡相韵文化旅游发展有限公司和石阡布瑞克农业信息科技有限公司,虽然通过消费扶贫和农业大数据平台的建立和利用,促进我县农产品的销售,但是效果都不是很理想。如,2019年石阡相韵文化旅游发展有限公司和石阡布瑞克农业信息科技有限公司销售我县农产品价值1569.67万元。

(二)结构不优,运行效果不好。在产业结构方面,产业源头上来说,能够吸引采购商的产品,没有标准化量产。标准化量产的产品能够吸引采购商的不多,产业结构的升级遇到瓶颈。如,我县已经建立农业大数据平台,通过大数据的分析,精准投放苏州以及江南市场,工作取得阶段性成效,但客观分析,工作还非常严峻,任务还十分艰巨,特别是后期运作上存在一些问题。如,工作开展上滞后,对接效果不理想,2019年通过大数据平台产销对接仅仅销售259.31万元。

三、意见和建议

(一)大力营造亲商安商氛围,引进更多的优质产业主体。营造招商引资环境,优化行政审批服务,在政策上给予投资者优惠,才能吸引更多更多的投资者,进一步拉动经济增长。

(二)狠抓产业革新,注重承接产业转移实效。不注重产品质量的企业是没有明天的企业,不注重品牌建设的企业是被淘汰的企业。对农产品产前、产中、产后各个环节实施全过程标准化管理,为提升品牌知名度打好坚实的根基。强化农民的农业质量意识,抛弃传统落后的小农经济观念和种养习惯。鼓励和支持农业标准的示范工作,不断引导企业形成市场、科技、质量、标准等新观念,使企业标准化意识转化为大家的自觉行动,并进一步完善相关资质的建设。在注重产品质量保准的基础上,做好产品种类的拓展,让更多的农特产品能上市销售。在保证质量、保证特色的基础上,引进合适的有实力的企业,才能真正实现产业结构的调整,并带动高新技术产业的快速发展,促进我县产业增值增效。

(根据石阡县工业和商务局提供资料整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号