您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3184191 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-28 11:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 关于兽医、乡村医师职业资格制度改革的建议
关于兽医、乡村医师职业资格制度改革的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、兽医职业资格制度改革的建议

(一)现状

石阡县是生态畜牧业大县,2019年肉类产量31523吨,猪存栏183856头,羊存栏106184只,牛存栏98045头,牧业产值117618万元,渔业产值10040万元。全县有兽医职业从业人员70余人(其中高级职称9人,中级职称17人,初级职称20余人,其余人员为管理员岗位),有民间兽医人员300余人。

近年来,因兽医工作条件艰苦,从业技术装备落后,年龄结构老化,文化程度偏低,村级防疫员的待遇偏低,兽医从业人员在从业过程中经常接触有毒有害病原微生物,身体安全没有得到及时保护,导致兽医队伍不稳定、边缘化等现状。

(二)建议

为巩固我县脱贫攻坚成果,加快畜牧产业健康发展,有效预防控制动物疫病发生,保障动物安全,针对我县兽医职业现状,特提出如下建议。

1.出台稳定基层兽医队伍的政策。每年从高等院校畜牧兽医专业的毕业生中招聘优秀学生充实乡镇基层兽医队伍。

2.改善基层兽医队伍工作条件。逐步提高村级兽医人员的待遇。解决兽医人员从业接触有毒有害病原微生物岗位相关待遇。

3.加强基层兽医队伍培训。强化基层兽医队伍监督管理。

二、改革完善乡村医师职业资格建议

乡村医生承担基层国家基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等基本医疗服务多年来,乡村医生扎根基层、服务基层,充分体现了乡村医生的无私奉献和救世情怀。

近年来,石阡县委、县政府高度重视卫生健康工作,印发《石阡县人民政府关于印发进一步加强乡村医生队伍建设和规范村卫生室管理的通知》(石府〔2012〕41号)县卫生和计划生育局关于对村卫生(社区卫生服务站)人员及执业地点认定的通知》(石卫计发〔2017〕317号)文件,结合乡镇(街道)管理服务人口数1.1‰标准设置村卫生室人员,共计设置村卫生室人员428,现实有422名,实现了乡村医生全覆盖。

为进一步加强乡村医生队伍建设,根据贵州省卫生健康委《关于贵州省允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》精神,卫健系统印发《石阡县允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册实施细则》,要求全日制大专及以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等医学类专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)拟申请执业注册石阡县内村卫生室从事预防、保健和一般医疗服务的人员通过申报、审核岗前培训合格可以免试进入乡村医生队伍。

下一步,建议充分利用医改“六统一”,对优秀的乡村医生实行卫生院(社区卫生服务中心)聘用制,进一步改革乡村医生服务模式和激励机制,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,同时加强医疗卫生服务监管,逐步建立能进能退模式,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。

(根据石阡县农业农村局、石阡县卫生健康局提供资料整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号