您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3184328 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-14 08:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 关于混合所有制改革的探索
关于混合所有制改革的探索
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

石阡县为深入贯彻落实《国企改革三年行动方案》,通过完善体制机制,优化国有经济布局和产业结构调整,充分发挥市场的主体作用,将国企改革向纵深推进。现将混合所有制经济改革情况及存在问题总结如下。

一、混合所制改革的进展情况

我县目前有6家县属国有企业。并以石阡县社会事业发展投资有限公司(县属国有企业)作为混合所有制经济改革试点,由石阡县社会事业发展投资有限公司向石阡县温泉公司入股2000万元,共同建立石阡县康养中心,这是我县第一个混合所制经济体,目前运行正常。

二、国企混合所有制改革存在的问题

(一)非国有企业投资者对参股国企的担忧。发展混合所有制企业,无论对于国企还是非国企都是双赢的结果,但是非国企投资者有着自己的担忧,他们的担忧主要表现在:第一,对自身在混合制企业中的地位担忧。由于许多国企的总资本太大,非国有企业想要获得控制权需要的资金量太大,因此非国有企业只能参股国企。非国有企业担心入股国企以后,由于所持股份较少,在企业重大决策中没有话语权,自身利益受到损害。第二,对沉没成本的担忧。对于非国有企业来说,投资国企后如果购买生产设备,特别是大型的设备,一旦合作失败,由于资产的专用性,对其进行转产或出售面临较大的困难,那么这些投资可能就会给非国有企业带来巨大的损失。另外,非国有企业在投资国企前,大量的交易成本如尽职调查费、审计会计服务费、律师服务费、资产评估费等,也会让非国有企业的投资者望而却步。

(二)企业文化差异问题。企业文化是企业发展的无形资产,是企业核心竞争力的重要组成部分。混合所有制经济在带来企业产权主体多元化的同时,也面临企业文化的融合问题。国有企业文化更强调的是企业的社会价值;非国有企业以盈利为目标,更倾向于追求和获取最大化的经济利益,而对企业员工自我价值实现和承担的社会责任则较少关注。不同的企业文化会产生不同的管理模式和决策考量,这会给混合后的企业经营管理带来不便,如果处理不当,会使双方产生冲突、矛盾,甚至不欢而散。另外,国有企业行政色彩比较浓厚,受过去“铁饭碗”思想的影响,许多国有企业员工通常有着“求安稳”的倾向,竞争意识和风险意识不是很强,而非国有企业的员工则相反。因此,在对同一个项目的风险报酬考虑上两者是不同的,如何权衡两者的利益,这将给国企与非国企混合后的企业带来不小的挑战。

(三)改革可能面临国有资产流失的风险。在社会主义市场经济中,国有资产具有主体地位。而我国还没有建立相对健全的国有资产的评估定价机制,并且对国有资产的监督也不可能做到全面细致。这就使得国企在引进非国有资本或者国有资本向非国有企业参股过程中都可能存在国有资产被低估或者高估的现象,而国资委处于信息的弱势方,无法对其进行全面监督,国有资产面临流失风险。例如,石阡交旅投资开发有限责任公司,于2020年4月计划以其开发的热矿泉水资源对石阡温泉公司进行入股,由于入股的方式没有具体评估的方案,如此一来可能产生不公允的现象,存在国有资产的流失风险。

(四)体制机制不完善的问题。现代公司治理结构包括股东大会、董事会、经理层、监事会,而由于国企的特殊性在国企中还有党委。社会资本注入后,混合所有制下董事会成员是否包括非国有企业投资者、监事会如何发挥监督作用、如何对经理层实施有效的约束激励和国企党组织是否对参股的非国有投资者也发挥作用,这些问题均有待于解决。其中国有资本的监管机构和出资人、引进的外部投资者、企业的董事会、经理层和党组织之间的关系以及各自的权力责任也有待进一步明确。《决定》提出要建立出资人代表机构,通过国有资本运营公司或投资公司来实施投资和经营活动,但混合所有制企业的顶层结构如何设计还处于讨论阶段,具体操作实施仍然有待解决。另外,在国企中党政干部直接管理企业的现象仍然存在,政企不分,这与通过市场化竞争机制来发展混合所有制的要求是相矛盾的。同时, 国企在用人机制方面仍然存在高度行政化问题,人员流动高度内部化。国企用人机制存在的最大问题是封闭性和行政化。这显然不适用于混合所有制企业中,因为后者推崇的是市场化的选聘机制,通过竞争和市场的筛选挑选出最优秀最适合的管理人员。

(五)县级国企包袱过重的问题。目前县级国企大多数都是原平台公司转型,其仍然担负着政府融资的任务,部分企业的资产负责率已接近红线,企业背负着太大的包袱,对国企的发展极为不利。

三、意见建议

建议国家层面尽快制定出台关于深化国有企业混合所有制改革的实施意见。特别是对国有资本投资、运营公司出资企业和商业一类子企业混合所有制改革的实施指导意见。

(根据县财政局提供资料整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号