您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3184422 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-18 18:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县深入推进“四转”工作
石阡县深入推进“四转”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工作推进情况

2020年,石阡县深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于推进“四转”(个转企、企转规、规转股、股转上)工程相关精神,“四转”工程取得一定成效。截至9月17日,县有46户个体工商户转制为各类企,并享受税费减免94万元。同时,对全县较大规模企业进行全面摸底排查,讲解省、市、县相关惠企政策,对符合新增入规(含小升规)要求的企业建立入规入统台账,明确时间表、责任人,已成功申报企转规企业3户,计划全年完成15户。

二、存在的问题和困难

(一)大多数个体工商户仍然不愿转为企业据了解,一是目前个体户多数都是定额征税,而私营企业则全部是查账征税,这就难免会使一些个体经营者钻了空子,虽然自己的“小账”上经营收入已经提高,但因为是按定额征税而不用按真实收入交税,就占了少交税的便宜,许多个体工商户认为转为私营企业后营业税、所得税、增值税等一分钱也不能少缴,不合算。二是有关部门对个体户管理相对私营企业宽松,个体工商户不仅可以合理避费,在用工、财务、经营上全由老板一人说了算,省了不少“麻烦”,一旦“升级”为企业,那么经营者必须聘请财务做账,增加了用工支出。三是个体工商户普遍文化程度较低,缺乏先进的管理经验,担心“升级”后因经营不善而蒙受损失,部分个体工商户安于现状、小富即安,或怕露富后引起方方面面的关注增加支出。这些也在一定程度上阻碍了“转型”热情。

(二)工作协调不够好,部门信息不对称如,县税务部门与相关部门信息不共享,无法获知规模以上企业名录,也就不知“规转股”企业信息,不能对企业提供精准的纳税服务。

(三)共性问题多。一是经济总量小。由于我县工业企业规模小、经济总量小、产业链条短、产品附加值低、缺乏引领型企业等原因,在技术改造、品质提升、品牌培育上仍存在短板。二是招商引资难。受当前全球疫情、市场和区位等因素影响,导致招商工作难度加大。三是符合入规企业少因近年来主要精力抓好脱贫攻坚工作,招商引资的工业企业少,落地建设的更少,本地企业规模不大,符合入规企业少。四是企业财务不规范。大部分企业都是中小企业,普遍存在财务管理不规范,在入规入统过程中拿不出佐证资料,实际产值与财务数据存在较大差异。

三、建议

一是恳请省、市在各类项目资金支持上予以重点倾向,加大对重点项目资金支持力度。

二是持续深化品牌建设。省、市要加强对农产品特色行业企业重点帮扶,扩大县内外销售,开展内部挖潜,开拓新产品,加快品牌培育。同时,按照工业十大千亿级产业发展工作要求,继续加强各类项目申报,积极帮助企业争取资金支持,做大做强企业规模。

三是加大招商引资力度,深入开展产业建链、补链、延链强链招商,推进我县产业绿色化、集聚化、集约化、高质量发展。

(根据石阡县工业和商务局、市场监管局、税务局、发改局提供优质服务资料整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号