您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3184516 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-19 11:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县农村经济消费的总体情况分析
石阡县农村经济消费的总体情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、农村消费总体情况。今年来,我县农村生活消费支出一季度基本与上年持平,半年比上年增幅18%,前三季度比上年增幅13.8%。从总体看,消费支出没有受疫情等因素的影响而降低消费支出。相反,由于疫情后的一些特殊消费品价格小幅变动,农村家庭正常必须品消费和家庭必要的经费支出都在正常增幅范围之内。一季度至三季度,农村居民消费支出10347元,增幅13.8%,其中食品烟酒消费2490元,同比上年增幅21.7%,衣着消费428元,同比上年下降8.5%,居住消费2397元,同比上年增幅14%,生活用品及服务消费510元,同比上年下降2.3%,交通通信1762元,同比上年增幅41%,教育文化娱乐支出1860元,同比上年下降8%,医疗保健支出783元,同比上年增幅43%,其他用品和服务消费117元同比上年下降12%。从各项分项消费支出分析,均符合疫情期农村消费状况及疫情后市场经济恢复的预期值。

二、制约当前农村消费面临的问题。一是受全球经济增速放缓和疫情影响,农村基建项目开工少,在家农民工就业渠道少。二是财政困难,政府转移性补贴发放还不及时。

三、几点建议

(一)加大对低收入劳动人口的就业帮扶,增加工资收入。创造就业岗位,加大引进农村农业龙头企业力度,鼓励个人创业,吸纳更多人员就业,尤其做好低收入家庭的就业。

(二)调整收入结构,加大居民农业经营收入、财产性收入的占比。大力发展农业品牌经济,做好深加工产销连接,带动农村经济发展。同时,拓展更多理财渠道,让理财不仅仅限于存款。

(三)提高社会保障水平,减轻群众负担,完善社会救助制度,实施分类帮扶。进一步完善社会保障体系,进一步扩大覆盖面,确保居民收入与经济增长协调发展,减轻低收入群体生活压力。如,提高农村老年人口养老金,增大转移净收入支撑对农村老年贫困收入人员的生活消费保障。

(根据县统计局、农业农村局提供资料整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号