您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3997875 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-20 17:06:23
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县提升“获得电力”服务
石阡县提升“获得电力”服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工作开展情况

(一)积极落实“三零服务” 办电更便捷。一是流程“零审批”、环节更精简。积极推行用电办理“零审批”,进一步简化用电办理环节,提供“一证受理、一次告知”业务受理服务,低压用电报装仅“用电申请、现场勘查及装表接电”两个环节,高压用电报装仅“用电申请、供电方案答复、竣工检验及装表接电”三个环节。二是报装“零上门”、接电更快速。积极推广互联网客户远程办理业务,引导客户采用微信、支付宝等远程线上报装。2020年,石阡县供电局互联网客户服务平台业务办理率达99%,1-8月累计为全县办理低压新装用电2082户,平均接电时间1.69天,办理高压单电源新装34户,平均接电时间23.41天。三是报装“零收费”、办电“零投入”。今年以来,石阡县供电局继续落实《省发展改革委关于取消供电系统对外常规作业服务收费有关事项的通知》(黔发改收费(2019)248号)文件规定,供电企业不再收取低压报装工料费,低压一般工商业客户用电报装零投入。1-8月,累计为全县低压(居民、非居民)新装客户免费办理新装用电2082户,按照农村350元/户,城镇520元/户标准,预计让利81.166万元。

(二)加大配网建设 供电更可靠。一是通过积极与上级部门协调,保证了石阡县首座220千伏“泉都变电站”于6月30日前投运,石阡县告别了电网无220千伏电压等级变电站历史,供电可靠性得到质的改变,供电更稳定、停电更少。二是积极运用新技术,减少计划性停电。今年1-8月累计开展带电作业154次。三是积极向上级争取资金。为进一步加强配电网结构,确保全县居民“用好电”,提升客户用电便利性,今年共投入资金6178.60万元用于全县电网建设,着力解决台区电压偏低、配变过载、中压线路重载、中低压线路存在的安全隐患等突出问题。

(三)加强电价透明度宣传 优惠电价执行。2020年,受疫情影响,在2019年降价的基础上,石阡县供电局及时出台了《石阡供电局2020年“新型冠状病毒”疫情防范 助力企业复工复产客户走访工作方案》为企业提供上门服务,对照《省发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(黔发改价格〔2020〕146号)和《省发展改革委关于疫情防控期间执行支持性电价政策有关事项的通知》(黔发改价格[2020]120号)文件要求,进一步针对中小企业执行电价优惠,积极为企业办理相关优惠。一是在疫情期间,对中小企业欠费不停供,疫情防控结束后2个月内企业补缴缓缴的各项费用,缓缴期间免收滞纳金73012.2元。二是对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽基本电费计费方式变更周期和减容 (暂 停)期限,累计减收基本电费8190元。三是今年2月1日至 6月 30日,阶段性降低除高耗能用户外,现执行工商业及其他电价类别的电力用户用电成本,统一按原电价水平的 95%结算。2-6月,针对我县符合政策的9453户中小企业减收5%电价,截至6月累计减收电费2409800.91元。四是继续落实《省发展改革委关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》(黔发改价格【2020】598号)文件要求,7-8月累计为9549户符合政策的电力用户减收电费1374931.71元。五是落实《省发展改革委关于利用电价支持政策助推我省部分特色和新兴产业加快发展有关事项的通知》(黔发改价格[2018]986号)文件要求,1-8月为全县31户11个具有代表性行业实施阶段性电价,累计减收176893.05元,其中减收基本电费131040元,减收优惠性电费45853.05元。

以上政策,1-8月累计减收费用4042827.87元。

二、存在主要问题

一是受地理环境影响,网架结构仍然存在区域性不足。近5年来,石阡县供电局累计投入电网建设费用超过5亿元,但由于城市发展迅速,农村点多面广,居民分散,电网建设存在区域性不足。二是地域分布广,抢修难度大。石阡县是一个传统农业县,自然环境好,山高林密增加了线路运行维护难度。停电后抢修复电难度增加,抢修时间长,对可靠率造成不利因素。三是部分企业客观性评价不足。近几年来,石阡县供电局积极落实降本增效提速工作措施,严格落实上级政策,实现五轮降价,一般工商业目录销售电价不满1千伏每千瓦时,合计降低12.66分,10千伏每千瓦时,合计降低13.38分,但是部分企业仍然认为电价高,在用电办理中,红线外建设,客户也计入用电办理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号