您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2020-3998064 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-20 17:14:53
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县:提升政务服务能力 优化营商环境
石阡县:提升政务服务能力 优化营商环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,石阡县按照市委、市政府的总体要求部署,加强要素保障,强化改革措施,提升政务服务能力,优化营商环境,使改革红利更好惠及于民。

一、优化营商环境的总体情况

(一)坚持两厅建设同步推进,平台功能不断增强。一是实体政务平台更加夯实。目前我县政务服务中心设立窗口71个,入驻部门及单位31个83人,实现政务服务从分散办到集中办的转变。2019年年底,县政务服务中心、河坝镇、本庄镇、坪地场乡、聚凤乡、龙井乡、大沙坝乡政务服务中心先后分别通过全省政务服务标准化、政务服务标准化建设示范乡镇评估验收,进一步强化了基层政务服务水平。二是网上办事平台更加坚实。石阡县政务服务中心依托全省统一建立的贵州省政务服务网这一平台精编办事指南、推进政策公开,根据全县最新公布的权责清单,指导督促各行政审批和服务部门完善本部门事项办事指南基础数据录入,确保办事指南的精准度和完善度,为办事企业群众提供办事在线咨询、办事进度查询、样表材料下载等服务。截止目前,31个县级部门、19个乡镇(街道)、310个村(社区)在贵州省政务服务网录入了办事指南,录入事项9424(其中:县级部门3302项,乡镇(街道)3022项、村(社区)3100项)。三是“一网通办”更加有力。在各部门的配合支持下,自2016年省政务服务中心建立网厅以来,全县受理各类事项688620件,办结688620件,办结率100%,其中网上受理302175件,网上办理率为43.88%,只跑一次事项占比69.98%。目前政务服务事项共480项,开通网上申报480项,网上可办率为100%,“全程网办”跑腿次数为零次的事项共60项,占比为12.5%,“最多跑一次”事项共395项,占比为82.29%。

(二)坚持改革创新,服务体验不断优化。一是创新服务方式。为军人、老弱病残等特殊人群提供优先服务,为当日事当日结推出延时服务,为疏通办事难点、堵点推出陪同服务,为方便企业群众以驻村包组包户干部为载体推出代办服务,为提高办事效率推出预约服务,为提升服务质量推出上门服务,通过“六服务机制”的落实,进一步增强企业群众获得感和满意度。二是“四办服务”助推不见面审批工作。为积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人口流动,降低病毒传播扩散风险,切实解决企业群众在疫情期间“办事难、办事慢、办事怕”等问题,以政务服务中心牵头、其他部门及乡镇联动、窗口统办的原则,采取化集中为分散、化集聚为分流、化集合为分批的办理方式,因时制宜、因地制宜、因人制宜,确保企业群众办事安全便利。强化组织领导、强化特时特办、强化宣传引导、强化督导检查,疫情防控期间,通过四办服务办结业务43657件。三是“五个一”举措,做好疫情防控工作。为切实让企业群众来得放心、办事安心。政务服务中心多措并举,以“五个一”举措,确保企业群众办事安全便利。一卡,守住防疫实线。一扫,守住健康底线。一量,守住安全红线。一米,守住距离防线。一人,守住办事专线。疫情防控期间共排查办事群众36789人。

(三)坚持制度管理,工作作风有效转变。一是加强制度建设。细化和更新政务大厅管理的相关制度并印发优先办理服务制度、分厅管理制度等文件,加强制度建设,提高精细化服务水平。二是建立月通报、周通报机制,立行立改提升服务质量。纪律督查和业务督查双轨发力,对大厅窗口人员的服务态度、服务质量、业务水平等情况进行每周、每月通报公示,建立台账并计入年终考核,督促通报后的整改工作,确保服务质量得到显著改善。三是建立政务服务评价制度。一方面开通短信评价功能,办事企业群众可在网上办件后进行短信评价反馈,切实提高服务水平,目前满意度达98%以上。另一方面配合省政务服务中心建立完善微信平台好差评制度,将评价渠道发放到乡镇(街道)、村(社区),进一步提高服务水平。

(四)坚持优化服务,政企关系明显改善。一是根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕8号)文件精神,积极配合住建局、发改局、自然资源局在政务大厅设立工程建设项目审批综合服务线下窗口,优化办事流程,实现窗口统一收件、发件、咨询,鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,帮助企业了解审批要求,提供相关工程建设项目的申请材料清单,提高申报通过率。二是大力开展减证便民。根据司法厅梳理出来的2019年“减证便民”两张清单内容,强化结果运用,调整贵州省政务服务网办事指南公示的申请材料的内容,进一步减少企业群众办事材料。三是优化行政审批程序。统筹窗口服务部门力量,实行流程集中压缩,审批逐项减免,在法定时限基础上压缩窗口办事时限50%以上,实现50%的事项办理“最多跑一次”。目前企业开办事项的办理时间已缩短到3个工作日,不动产登记事项的办理时间已压缩到5个工作日,大大节省了民众的业务办理时间。四是为减少企业群众办事成本,一方面变“群众跑腿”为“邮政速递”。设立“邮政寄递”窗口,推进政邮合作,实现“政府买单、免费邮寄”,通过邮政速递提供免费证照批文寄送服务,减少企业群众跑腿次数和办事成本。另一方面实现从2019年7月1日开始,在阡企业备案刻章实现费用由政府买单,已付费在阡企业将由市市场监管局窗口联系进行费用退回,为在阡企业创造良好营商环境,截止到目前,已为近700家公司免费刻章,累计费用35万余元。

二、当前营商环境出现的新情况

一是关联国家目录方面的问题。国家目录公布的县级层面行使权力我县权责清单里无,由于有关联率的考核,我们须在贵州政务服务网新增该项权力,然后进行关联,导致该项权力的事项要素编制不完善。(例如,1.教育局:“文艺、体育等专业训练的社会组织自行实施义务教育审批”、“校车使用许可”;2.住建局:“房地产开发企业资质核定(二级及以下)”、“停止供水(气)、改(迁、拆)公共供水的审批”)

二是关联全省通办事项方面的问题。全省通办事项的办事指南要素是由相应的省厅局编制,和县级具体行使有区别,但是无法进行修改。(例如,1.水务局:“权限内取水许可审批”,2.教育局:“国家助学贷款咨询服务”)

三是关联公共服务事项方面存在的问题。国家公布的县级层面公共服务事项,我们没有该公共服务事项,由于有关联率的考核,我们须在贵州政务服务网新增该项公共服务,然后进行关联,导致该项权力的事项要素编制不完善。(例如,1.人社局:“高技能人才服务”、“专业技术人员继续教育学时登记”、“创业开业指导”,2.农业农村局:“农作物重大病虫防控”、“农作物病虫害监测预报”)

四是贵州政务服务网运维方面的问题。贵州政务服务网运维公司过多,公司之间业务没有实现无缝衔接,导致基层工作更加复杂。(例如,事项清单系统的数据不能及时同步到贵州政务服务网或在线评估系统)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号