您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2021-241654 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-25 09:48:34
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县立体化套种中药材盘活土地活力
石阡县立体化套种中药材盘活土地活力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是药材+药材套种植模式。种植主体通过在花椒下种黄精、在钩藤下种黄精、在黄柏下种黄精,利用不同药材立体生长空间的不同,在木本高杆药材下套种喜阴低杆中药材,有效利用空间,实现亩产翻倍的高效种植效果。截止目前,药材+药材套种多少8500亩,黄精多少5000余亩,钩藤多少350亩,花椒多少3150亩。

二是茶+药材套种植模式。利用幼龄茶园未成林之前,套种头花蓼。有效解决了幼龄茶园防杂草危害问题,又实现幼龄茶园未投产前以短养长双赢效果。截止目前,茶+药材套种套种5150亩,头花蓼多少4500亩,茶+大黄150亩,茶+太子参500亩,受益茶农多少8000余人。

三是果+药材套种植模式。在葡萄园、李子林、桃园内套种中药材,既给本身生长就需要适度遮阳的中药材提供了良好的生长环境,又不影响果园的正常管理和产量,提高了土地的利用率。截止目前,果+药材套种桃树+黄精500余亩,葡萄+黄精500余亩,李子+黄精1000余亩。亩增加收入3500元。

四是林+药材套种植模式。利用国储林项目,在林下种植中药材。既保护了森林资源,又合理开发利用林地,实现林产品综合收入大幅度提升。截止目前,林+药材套种在花桥坪坡、马尾松树林里仿野生种植淫羊藿50亩,枫香黄金山村马尾松下套种黄精200亩,下步发展上千亩

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号