您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2021-586646 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-11 16:32:59
文  号: 是否有效:
名  称: 县政务服务中心“六化”推进“一窗式” 工作改革
县政务服务中心“六化”推进“一窗式” 工作改革
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是窗口布局“合理化”,人员配置“精简化”。以企业群众实际需求为导向,持续优化大厅窗口布局,制定《石阡县政务大厅“一窗式”改革工作方案》,按照行业分类、业务关联性及办件量多少的原则,将各进驻部门分为十二类综合窗口(五类综合“一窗”和七类部门“一窗”)。部门“一窗”窗口人员由所属部门统筹安排,综合“一窗”窗口人员由现有窗口前台人员承担。采取集中业务培训、交流轮岗等方式,加大对综合窗口人员的业务培训和能力提升,严格执行《石阡县政务服务“一窗通办”工作规程(试行)》,确保综合受理窗口人员熟练掌握基本业务规程、事项受理标准和预审把握要点,能够独立承担咨询及受理等工作。全力推进政务服务由单个事项或部门受理向“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗式”工作模式转变,除涉密和特别复杂事项外,2021年底各进驻部门政务服务事项90%实现“一窗分类”受理,有效解决群众反复排队、往返跑腿、跑多窗等问题。

二是事项审批“标准化”,受理流程“透明化”。以审批服务规范化、便民化、机制化为方向,优流程、减材料、压时限、降成本、提效率,大力推进审批服务标准化作业,对所有事项进行梳理和整合,进一步理清部门职责,形成统一规范的审查标准,实现窗口无差别受理,提高为民服务的质效,切实降低企业群众办事成本。一是审批“标准化”,对“一窗”的审批事项名称、办理条件、政策依据、申请材料、办理时限、办事程序、收费标准等进行全面梳理,编制规范的《办事指南》和《答疑手册》,做到“认流程不认面孔,认标准不认关系”,切实践行“贵人服务,服务贵人”和“铜仁办事,一视同仁”的服务理念。二是流程“透明化”,实时对外公布办事指南、办事流程,让群众和企业及时知晓事前所需材料、事中环节步骤和应该获得什么服务,形成了清晰、公开、透明的办事脉络,促进政务服务审批流程全面优化、服务效率大幅提升,目前,进驻政务中心480项事项最多跑一次事项达100%,真正实现企业群众“只跑一次腿、只进一扇门、只到一个窗”。

三是审批服务“智能化”,监督管理“常态化”。加强政务服务信息资源整合,依托贵州政务服务网建立的综合受理平台,将纳入“一窗式”改革的事项进行入网办理,在审批服务过程中能通过数据共享的材料必须应用共享结果,推进申请材料全流程电子化流转,在综合受理平台中启用推广电子印章,做到“一窗受理、受审分离、电子流转、统一出证”的网上审批全闭环,实现零跑腿事项达90%,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。强化效能监督考核,制定部门间联动协作机制,优化《政务服务大厅窗口及工作人员考核细则》,严格对进驻人员的作风纪律监督和业务能力培训,实行从事项受理、审批到办结全流程、全方位监管,以实际工作成效提升企业群众满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号