您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2021-2504363 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-02 11:06:42
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县“四强化”为抓手,切实有效抓好病残吸毒人员的收戒收治工作
石阡县“四强化”为抓手,切实有效抓好病残吸毒人员的收戒收治工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

进一步增强广大人民群众社会安全感,努力提升人民群众满意度。石阡县“四强化”为抓手,切实有效抓好病残吸毒人员的收戒收治工作。

一是强化阵地建设,落实动态管控,职能部门协调联动,切实有效打通禁吸戒毒最后一公里石阡县2016年社区阳光服务中心建设实体化运行以来,中心工作与入驻的卫健、司法、人社、民政、公安、工会、团委、妇联等八家部门实行长期联动、合暑办公外,还聘请了心理咨询师开展了心理咨询工作,由禁毒专干与禁毒志愿者组织,长期开展禁吸戒毒和禁毒宣传帮教工作。各乡镇(街道)严格配齐、配强禁毒专干,使禁毒工作专人抓、专人管,确保社区戒毒社区康复人员的“禁毒教育、戒毒治疗、心理咨询、就业指导、帮扶救助、动态管控”六位一体一站式服务。截止目前,县阳光服务中心与各乡镇(街道)阳光驿站,累计帮教管控社区戒毒79人,社区康复169人。其中病残吸毒人员6人,已全部送至铜仁市阳光康复医院,收治时间长达3年。

二是强化企业合作,沐浴阳光工程,高效推进收戒收治,切实有效做到回归家庭、回归社会。病残吸毒人员具有其特殊性,他们既是受害人,也是违法人,更是病人,他们既应受到刑罚的惩治,又应当给予合理适当的医疗救助。在此类人群的收治收戒过程中涉及的侦查抓捕危险、诉讼程序进入难、场所收治收戒管理难等诸多方面,是一项极为系统性、难度性的工程。近年来,石阡县在对缉毒执法、禁吸戒毒、帮教管控中,对吸毒人员、毒瘾较大且又贩毒人员、又吸毒又有特殊病人员等,坚决做到不歧视、不抛弃、不放弃,无论身体好坏都一视同仁收戒收治、直至戒断为止。对社区戒毒社区康复人员严格按照“生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会”四位一体回归工程工作模式,积极组织开展各项工作。截止目前,累计收戒收治特殊病残吸毒人员6人,其中任某某已身患艾滋病。近5年来石阡县累计开展涉毒人员就业培训320余人次,分散安置57人、自主创业15人、集中安置6人、自谋职业134人,安置率为85.5%。

三是强化既参既保,破解救治难题,切实有效修复好病残吸毒人员亲情关系。据统计,我市阳光康复医院特殊病人戒毒人员住院治疗的每年人均需基本治疗费3.5万元。为解决这一难题,县禁毒委协调人社、民政合医局、财政等部门,指导建立了相关保障制度和出台相关政策,形成了病残吸毒人员医疗费用“社会保险报销+民政救助+财政兜底”的保障制度。对未参加社会保险的病残吸毒人员社区戒毒社区康复人员,由人社部门与合医局协调开通社会保险专线,明确对病残吸毒人员办理参保登记不设等待期,参保次日即享受城乡居民基本医疗保险和大病补充医疗保险待遇等,社区戒毒社区康复人员实行时时出所参保制,实现“即参即保”“即保即结”一步到位,当前,石阡县社区戒毒社区康复人员的参保率为100%县乡各级民政部门将符合条件的病残吸毒人员医疗费用纳入社会救助范畴,并给予最低生活保障解决低保。对特殊病残吸毒人员医疗费用实行就地结算,特殊病残吸毒人员收戒入所后,由政府财政兜底,承担对其进行有效的医治费用,使其摆脱了居无定所、食不果腹、无依无靠、无力医治的生活窘境加之各场所的科学化、规范化、人性化教育管理和亲情规劝,再次点燃了他们的生活信心,主动忏悔博得家人谅解。同时,家属看到自己的亲人得到良好的治疗、看护和教育,倍感欣慰,认为这是党和政府为群众办的好事、实事。据统计,截止今日,石阡县共收戒收治的6名病残吸毒人员经过脱毒治疗、医疗医治和教育校正后,主动联系家人、决意悔改的6人,达100%,获得亲人谅解,家庭关系得到正常修复的5人,80%。

是强化领导主责,增强经费保障,切实有效抓好实禁毒各项工作措施。石阡县始终坚持党政领导主责教育防范先行、打击查堵前移、戒治康复无缝、安置帮教多元”的禁毒链条式管理模式,不断增强禁毒工作的组织保障和经费保障,严格实行“书记抓书记”的一把手工作制和“双主任”责任制,实行责任层层压实,切切实实有效解决好涉毒办案、社区戒毒社区康复工作、禁毒宣传、装备必备、帮扶救助、医疗治疗等经费问题,确保禁毒工作长期稳步推进。近年来,石阡县禁工作专用经费保障从2016年40万逐年递增至当前的每年160万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号