您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2021-3339206 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-20 17:37:45
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡中坝:构建“四个体系”助推乡村振兴
石阡中坝:构建“四个体系”助推乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,石阡县中坝街道积极构建乡村人才管理、农村产业发展、乡村综合治理、美丽乡村建设“四个体系”,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

以组织建设为基础,探索构建乡村人才管理体系。乡村振兴,人才是关键。中坝街道以第十一届村“两委”换届工作为契机,加大储备村级后备力量,畅通村干部选任渠道。先后召开村“两委”换届工作专题会、调度会15次,对重点、难点村限时进行整改提升,按照“8个摸清楚”“7个心中有数”的要求,对现任村“两委”人员进行分析研判,对拟提名人选进行审查培养。摸底优秀年轻党员56人,致富能手29人,大中专毕业生88人,退役军人44人,外出务工经商人员35人。同时,完善村干部季度考核方式,建立健全考评体系,出台《中坝街道村干部季度试行考核办法》,以各部门提供的实绩台账和负面清单为主要依据,以实绩为主要考核内容,以村为单位,将村干部打捆进行考核,进一步明确和压实村干部工作职责,全方位调动村干部的积极性和主动性,切实提升工作效能。

以集体经济为重点,探索构建农村产业发展体系。中坝街道始终将规划管护、提质增效作为产业发展的重心,坚持“连点成线、扩线成面、聚面成带”思路,做好农业产业规划发展。先后发展茶叶8000余亩、精品水果5000余亩、油茶3000亩、中药材700余亩、苗木苗圃260亩、蔬菜880亩,打造了太坪、万屯、乐化茶叶,大湾酥脆枣、垛角红心柚、长坡黄桃、江河铜骨李、塘池甜柿等一批产业基地和太坪、万屯茶叶加工厂,逐步形成“一带两园三区”的产业发展格局。积极探索“三个突破”(突破传统产业调整结构、突破低效模式组织合作、突破行政区域整合资金)模式,助推产业提质增效,引进长寿谷山泉水有限公司,采取“企业+合作社+农户”的模式,整合4个脱贫村结余产业项目资金332.47万元,撬动合作企业投入真金白银,利用佛顶山得天独厚的自然条件和长寿谷优良的生态环境,开发“长寿谷”牌桶装水,将企业创新经营理念和市场牵引优势、合作社组织合作和对接政策优势、农户资金入股和劳动力支持优势整合发挥,将市场、政策和群众有效联结,形成利益共同体,既解决了水厂资金短缺的问题,又带动5个村集体经济共同发展,有效促进产业经营上规模、产品上档次、管理上水平、效益上台阶。

以文明和谐为核心,探索构建乡村综合治理体系。一方面,以加强乡风文明建设为抓手,不断传承和弘扬优秀传统文化。建立以农民为主体,建立自治为主、德治为辅、法治相结合的乡村治理体系,因地制宜推行“村规民约硬十条”和“乡风文明软约束”,对违反“硬十条”规定的村民,计入负面清单管理,由村“两委”进行曝光,给予批评教育,并责令其在半年考察期内改正,考察期内,取消评先选优资格,直至考察合格;对屡教不改、违反社会治安条例和触犯法律法规的,移送司法机关依法处理,形成了遵规守纪的良好氛围,积极选树先进典型,发挥先进典型的示范带头作用。同时,用接地气的“墙头文化”,将道德准则、先进事迹、科学知识、文明乡风等传递到群众心中,营造良好的社会风气。另一方面,以党员为主体,探索和推广党员五星评级管理体系。试点推行“五星”评级体系,对年度未上星的党员,责成其在党员大会上进行深刻检讨,剖析原因,对达到四星以上的党员,发放党员示范模范户标识牌,通过推行党员“五星”管理,党员争先创优的氛围更加浓厚。

以生态宜居为主题,探索构建美丽乡村建设体系。以集中建房为抓手,坚持规划引领、示范打造,将“政府引导”和“群众需要”统一起来,在规划设计中注重与自然环境、民族特色、产业发展、功能配套等相结合,在江河村长寿谷统一规划建设集中建房点,安置群众72户,不但解决了周边群众的建房需求,而且有效破解了农房建设中缺乏规划引导、布局零乱,多占乱占、一户多宅等问题,规范了农村建房秩序。同时,以补短板和提质量为重点,完善基础设施,健全管理机制,把“硬件美”和“软件美”统一起来,定期核查各村水、电、路、讯等基础设施受损情况,争取资金补齐受洪灾影响的基础设施和公共服务短板。对已移交的基础设施项目,落实管护责任,做到定机构、定人员、定职责,形成“街道、村、组、管理员”四级包保管理机制,确保基础设施有人管、管到位、不闲置、不浪费,持续发挥扶贫作用。依托温泉小镇良好的区位、交通、资源和品牌优势,完善配套设施,把乡村建设和乡村旅游统一起来,打造康养名片,大力拓展疗养、餐饮、住宿、扶贫产品销售等第三产业空间,旅游景点的接待能力和服务水平不断提升,休闲康养的氛围日益浓烈,带动群众致富的效应愈发明显。自开业以来,温泉小镇每年吸纳约130名群众参与开发建设、景区绿化养护、后勤保障等工作,人均月收入3000元以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号