您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-68164 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-07 16:44:34
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡:建强党群服务中心 促社区服务水平再提升
石阡:建强党群服务中心 促社区服务水平再提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市石阡县汤山街道平阳社区坚持以“建强社区阵地、推进社区治理”为目标,打造集基层党建、服务群众、文明实践等多功能于一体的党群服务中心,形成共建、共治、共享的基层党建工作新格局,进一步提升社区服务水平。

搭建“三大平台”,完善服务功能。充分发挥平阳社区阵地辐射带动作用,做到场所共用、设施共享,积极搭建党建活动平台、服务群众平台、协商议事平台,将社区议事会议、楼栋长会议和社区共建联席会议等协商议事活动前移至社区党群服务中心,定期召开社区工作会议,研究社区事务,参与社区治理事务,将社区党群服务中心打造成为社区协商议事的重要平台。为街道内各级党组织开展活动提供服务,推动基层党组织特别是“两新”党组织活动常态化。汤山街道平阳社区党群服务中心建立后,积极打造亲民利民“第三空间”,为社区居民提供社区公共事务代办、咨询、预约等延伸服务,设置“便民物资共享柜”等便民设施,使居民办事跑腿少、效率高,进一步密切了党群干群关系,打通了服务群众的最后一公里。

统一“四项标准”,建优服务阵地。按照因地制宜、共建共享、节约高效的原则,坚持对党群服务中心统一规划、统一配置、统一管理、统一服务,与物业公司、业委会等现有场所结合使用,提倡“一室多用”,打造折叠空间,统一使用公示栏、网格手册、网格地图、便民物资共享柜等便民服务设施。加强服务大厅管理,制定工作人员职责分工、日常管理、场地管理和党员积分等制度,推动规范化运作。安排“网格员”、党员、居民或物业人员轮流值班,通过接访、预约办理和上门代办等方式,为居民办理社区公共事务,真正做到服务居民零距离。近年来,平阳社区党群服务中心成功化解矛盾纠纷20余起,为群众提供上门服务150余次,办件80多起,切实发挥社区服务作用,为社区居民带来实实在在的方便。

建强“五员队伍”,提升服务质效。充分发挥党员、青年在社会治理、经济发展等方面的引领作用,把党群服务中心建成宣传党的理论政策的重要阵地、服务群众的重要场所,建立建强思想引领员、就业服务员、排忧解难员、权益维护员、文明倡导员“五员队伍”。深入开展爱国主义教育、感恩教育,开展移风易俗活动,推动志愿服务常态长效开展,积极选树最美家庭、致富模范户、卫生清洁户、文明之家等典型新风,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射带动效益。围绕技能培训、就业推荐、创业扶持、产业发展等内容,深入实施“留雁行动”,全面摸清搬迁群众就业创业底数,开展“一对一”就业创业服务,实现至少每户1人就业,确保户户有稳定收入。紧扣就学、就医和社会保障重点,了解掌握搬迁群众生产、生活困难,最大限度帮助安置点群众排忧解难。志愿服务队实行一周一走访、一月一排查工作制度,深入开展法制宣传、权益维护服务,切实保障安置点群众合法权益,不断延伸服务触角。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号