您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-209918 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-30 14:10:28
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡:三举措推进“2+2+N”模式优化“一窗通办”改革
石阡:三举措推进“2+2+N”模式优化“一窗通办”改革
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为聚焦群众反映突出的多头跑、多次跑、办事难、办事繁和进入政务大厅窗口不易找的问题,切实提升企业群众获得感、体验感、幸福感,石阡县多措并举推动“2+2+N”模式优化“一窗通办”改革,从企业和群众办事的现实需求角度出发,提供最贴心、最全面、最优质的服务,着力打造“服务贵人·全都办好”品牌,真正实现让群众“进一扇门,取一个号,到一个窗,办所有事”。

高起点谋划,强化保障定方向。自贵州省推行“一窗通办2+2”模式改革后,石阡县积极主动响应,县政务服务中心多次召开专题会认真学习试点区县改革经验,研讨石阡县改革方案,并结合石阡县实际,制定了《石阡县深化“一窗通办”改革推行政务服务“2+2+N”模式工作方案》。高起点谋划,按照“前台综合受理、中后台分类审批”的服务模式,以“自然人+法人(含非法人组织)”“咨询+投诉”“乡镇代办+中介代办+公共服务”的“2+2+N”形式,推出“2+2+N”模式优化“一窗通办”改革。

高规格推进,整合资源强基础。依托贵州省智慧管理平台,打造标准化综合受理窗口,全面夯实“一窗通办”服务基础,全力推行“2+2+N”服务模式。一是组织进驻部门精准分析“5+X+公共服务”依申请政务服务事项的名称、办理流程、送审材料形式、办理渠道、办件量等情形,形成“自然人+法人(含非法人组织)”政务服务事项清单,根据省中心编制的事项清单,完成县级权限标准事项领取1502个,统一事项标准,为照单收件提供有力依据。二是整合资源,配置窗口人员,对部门现有人员进行整合,将精神面貌佳、形象气质好的人员作为前台窗口工作人员,确保窗口人员满足工作需要,提供优质服务。三是强化培训,部门人员通过主题培训或到窗口手把手培训,提升办事人员的业务能力和综合素质,打造高效专业的政务团队。

高标准运行,合理布局提效能。通过科学划分事项、规范服务管理,围绕“自然人”“法人”两类主体,按照“前台综合受理、中后台分类审批”的服务模式,以“自然人+法人(含非法人组织)”“咨询+投诉”“乡镇代办+中介代办+公共服务”的“2+2+N”形式合理布局窗口。大厅咨询台左边为自然人综合服务区,残联、教育、交通、档案、退役军人、侨务、民宗、公安、不动产、人社、医保、公积金、民政(婚姻登记)、司法(公正和法律援助业务)、供电局、供排水公司、燃气公司、广电网络公司、通讯公司、邮政等与自然人全生命周期息息相关的部门事项为综合窗口。咨询台右边为法人综合服务区,水务局、工业和商务局、人防办、统计局、审计局、金融办、财政局、发改局、市场监管局、自然资源局、林业局、住建局、新闻出版局、气象局、应急管理局、编办、税务局、民政(非婚姻登记业务)、司法(非公正和法律援助业务)、备案刻章、银行等整合企业开办、工程项目建设审批、纳税等全流程事项为综合窗口。在大厅咨询台处设置“咨询+投诉”岗,由专人负责提供事前咨询辅导、帮办代办和投诉处理服务,以热心、耐心、贴心、真心、细心服务为准则,争做为企业群众服务第一人,当好政务中心的“大堂经理”,做好企业群众的“贴身顾问”,实现企业群众“进一扇门、取一个号、到一个窗、办所有事”。

从“只进一扇门,最多跑一次”到“找一个窗口,办所有事”,石阡县积极保持拼搏创新的初心,打造独具石阡特色的“2+2+N”政务服务模式,践行“服务贵人·全都办好”使命,切实刷新企业群众幸福指数,让企业和群众享受到更加高效、优质、便捷的政务服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号