您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-522421 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-04 11:14:17
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县四举措推动困牛山红色资源优势转化
石阡县四举措推动困牛山红色资源优势转化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,石阡县坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的发展思路,通过专班统筹、规划引领等举措,全力推动红色资源优势转化。2020年困牛山村被中组部列为全国首批红色美丽村庄建设试点村。

一是突出专班统筹,建强红色文化基地。制定《困牛山红色文化基地综合开发项目规划》,成立以县委书记为组长的困牛山红色文化教育基地建设工作领导小组,下设综合协调组、文物收集组、规划指导组、宣传策划组等8个工作组,统筹调度基地建设各项工作。建立红色文化教育基地推进联席会议、信息直报、联系包保、工作督查四项制度,按照“一周一调度、一月一总结”的工作要求,强化队伍管理和压实工作责任,构建上下联动、县乡一体工作格局。目前,共召开部署会、推进会10次,有效解决推进过程中存在的问题13个。

二是强化规划引领,推进文旅产业融合。依托红色文化资源优势,委托同济大学设计院统一规划设计,打造集“纪念缅怀、党建研学、长征体验、旅游观光、郊野拓展”于一体的国家4A级红色旅游景区。注重村庄基础设施建设,以实施困牛山村红色村庄农村环境整治项目为契机,对全村333户农户农村生活污水进行规范治理,并借助中央专项党费、专项扶贫资金等政策支持,打造红色文化传承、党性教育锻炼产业基地,进一步延伸产业链条,拓宽产业覆盖面。今年以来,改扩建年出栏量1000头生猪养殖场1个,扩种蜂糖李、板栗等产业500余亩,新建45亩综合生态采摘体验园一个。

三是深耕红色文化,讲好红色革命故事。整合县委党史研究室、宣传部、组织部等部门资源,成立困牛山红色资源工作组,全面负责困牛山红色资源的挖掘、收集、策划、编撰等工作,打响困牛山红色文化品牌。目前,已出版《红军长征在石阡》《沿着红军的足迹走进石阡》《困牛山红军壮举》等红色文化书籍16本,汇编《困牛山红军壮歌》《八百子弟赴征途》《修枪师傅杨通明》等红色故事28个,电影《绝境》正在有序拍摄中,困牛山红军壮举主题歌曲《丰碑》隆重发布,网上点播量3万余次。

四是丰富教育形式,提升红色教育实效。坚持将“红色课程”贯穿到教学、科研、培训活动中,结合红色陈列馆、红军壮举纪念碑和红军跳崖点等红色遗迹,以党史学习教育培训班为载体,持续打造并推出“红色课堂”“精神课堂”等体现石阡特色的系列红色文化党课。加大红色师资队伍建设,通过组织全县干部代表、教师代表、学生代表、群众代表等人士到困牛山战斗遗址参加现场讲解培训、召开红色文化研讨会等方式,及时“充电”“加油”,全面提升师资队伍的教学水平。目前,已聘请20余名企业家、专家学者、乡土人才为党性教育现场教学点兼职教师,累计开展党性教育1120余批次40321余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号