您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-793831 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-30 08:30:39
文  号: 是否有效:
名  称: 本庄镇:全力以赴做好人才工作三篇文章
本庄镇:全力以赴做好人才工作三篇文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,本庄镇坚持“人才是第一资源”的发展理念,坚决贯彻落实好中央、省委、市委和县委关于人才工作的重要部署,多措并举、深入谋划,全力做好引才聚才、培才育才、用才留才三篇文章,全面实施人才强镇战略。

全力以赴做好“引才聚才”文章,让四海贤能多起来

把引才聚才作为人才强镇战略的重要前提。一是坚持党管人才。把人才工作作为一项特殊的政治任务,坚持党建引领,落实“党委书记抓总、分管领导抓点、责任部门抓面”的工作模式,对上级人才政策和工作难题及时研判、精准部署。2021年,由镇党委书记带头,主持召开有关人才工作党委(扩大)会、专题推进会、座谈会12次,到企业调研人才工作22次,为人才振兴举旗定向。二是利用制度引才。围绕贯彻落实《铜仁市人才工作领导小组2021年重点工作计划《石阡县人才工作领导小组2021年点工作计划》和《石阡县重点人才五年倍增行动计划》,制定《本庄镇人才工作领导小组2021年点工作计划》和《本庄镇重点人才五年倍增行动计划》,并同步成立由镇党政班子成员、各股室站所负责人、26个村(社区)支书组成的本庄镇人才工作领导小组,结合实际所需,督促拟定引才种类和数量,并将引才任务作为年度考核指标,用制度助力引才聚才。2021年,全镇已招录完成公务员2人、选调生1人,事业编制人员3名,到村任职人员15人,并完成拟定招引创新创业、农业产业、服务业和工业等6类人才15名。三是宣传发动聚才。聚焦重点领域、重点产业,充分利用“古夜郎·新本庄”和宣传册发布招贤榜、集结令,吸纳来本庄发展高粱、辣椒、水产养殖等各类产业农技人才30余人;及时发挥东西部协作项目、石湄高速、德余高速和长官司、乐桥乡村振兴示范村的集聚效应,广泛吸纳项目管理、机械维修、电商、教育、卫生等行业领域干部和技术人员33人,农特产品加工型企业管理人才6名,有力促进本庄外来人才爆发式增长。

全力以赴做好“培才育才”文章,让本土精英长起来

围绕中心工作,立足全镇实际,奋力提升人才助力发展的内生动力。一是深入挖掘一批人才。利用全镇农业结构调整期,依托3.5万亩高粱产业,发现“高粱能手”8名;发展花椒产业,找到“花椒达人”3名;依托省级蛋鸡园区,发现“蛋鸡土专家”2名;做强特色“本庄米花”,培养“米花能手”5名。同时,挖掘出“白茶高参”5名,“油茶顾问”2名,“蔬菜专家”3名,“水果强手”10名,“养鱼高手”2名,并通过人才传帮带和培训,为全镇发展提供人才支撑。二是实践锻炼一批人才。坚持突出业务,实现编制、专业、岗位一致,力争让专业的人干专业的事,围绕省级示范小城镇、项目建设和农业产业等方向,聚焦林业、水务、交管、集镇规划、畜牧养殖、病虫害防治、教育等行业,实践锻炼人才240余人。截止目前,全镇共培育出规划类人才4名、畜牧农业类人才6名、农业副高级职称人才4名、骨干教师147名、高级职称以上骨干教师56名、骨干医生15名。同时,实践培养了农村特长型人才3名、道路交通建设业务能手3名、项目管理人才2名、林业中级以上职称人才2名。在具体实践中为乡村振兴培养一批“得力干将”。三是特色打造一批人才。抢抓第十一届村(社区)“两委”换届契机,积极打造一批乡村振兴的“排头兵”。2021年,依托到村任职、跟岗、蹲苗、选举等方式,培育“五类人才”200余人,选派“五个一批”到村任职大学生充实村级人才7名,选举全日制大专以上学历村“两委”人才24名,调整选派到村任职第一书记11名,并针对性开展新时代大讲堂、岗前培训、座谈交流等30余场次。

全力以赴做好“用才留才”文章,让人才生态优起来

始终坚持把发挥人才才智作为强镇之基、发展之本、转型之要。一是努力提供展示平台。本庄镇结合各类人才特点和技能优势,进行定岗匹配,大胆使用,对全镇干部职工进行了新一轮调整,确保专业与岗位工作对口率达50%以上;主动牵线搭桥,为“土专家”“田秀才”争取农保赔付比率、对接经销商,动员发展高粱、辣椒、烤烟等地方特色产业;为外来本庄创新创业人才提供政策、土地、服务,让各类人才真正想干事、能成事。二是营造尊重人才氛围。在全镇大力营造尊才、爱才、敬才的浓厚氛围。2021年,组织开展“人才日”系列相关活动,成功实现“书记、镇长与各类人才见面”28场次,党政干部、专技人才讲课6场次、“土专家”现场授课3场次,并通过新华社贵州分社、今石阡、“古夜郎·新本庄”等媒体平台宣传推介人才先进事迹6例。三是强化人才综合服务。立人才服务专员制度,明确专人专部门服务专家人才,现已建立一对一人才联络服务小组16对,及时收集人才建议和诉求,提高为人才服务的精准性;健全人才评价机制,探索容错免责机制,优化年终考核方案,鲜明“做实事、重实干、强成果转换”导向,营造干事创业良好环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号