您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-1455066 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-10 16:44:58
文  号: 是否有效:
名  称: 石阡县龙井乡“三抓三保障”筑牢粮食安全防线
石阡县龙井乡“三抓三保障”筑牢粮食安全防线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,龙井乡党委政府积极履行主体责任,狠抓粮食生产,通过“三抓三保障”筑牢粮食安全防线。

抓撂荒地整治,保障土地不闲置。该乡及时成立由乡党政主要领导包片、班子成员包村、各村支“两委”成员包组的实施小组。通过各村深入摸排统计撂荒地面积上报情况,乡党委及时分析研判并提出合理的整治方案。对一般的撂荒土地,组织种植大户、农户群众进行复垦;对复垦难度较大、撂荒时间较长的土地,由村集体经济专业合作社牵头用旋耕机、挖掘机等机械设备进行恢复;对无人耕种的土地,由村集体经济专业合作社统一流转耕种。目前,全乡已整治撂荒地100余亩。

抓旱改水项目,保障水稻生产占主线。为加大农田基础设施建设,提高耕地质量,有效提升粮食生产能力,该乡积极响应现有政策,加大宣传力度,对各村符合条件的旱地积极改造为水田。该项目自实施以来,得到当地群众的高度支持,第一期60亩旱土地成功改造成良田。

抓春耕春种,保障粮食增产。抢抓春耕生产关键时机,由乡党政主要领导牵头,全面推进大豆玉米套种。据悉,该乡大力开展大豆-玉米带状复合种植栽培技术培训会,派请乡农业服务中心具体负责指导群众选择优良农作物品种、购买农业保险等;邀请农技人才进行专业讲解,农技人才奔走在田间地头对农作物育种、防病防虫等进行技术指导,田间地头呈现一片热闹繁忙的景象。目前,全乡已完成夏粮种植10971亩,预计2022年完成水稻16400余亩、玉米2500余亩、大豆3100余亩。

据了解,该乡下一步工作中,进一步有条件的土地解放出来、逐步扩大粮食种植面积,积极探索创建农产品品牌,坚决执行藏粮于地、藏粮于民的战略,多措并举筑牢粮食安全防线。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号