您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务信息
索 引 号: 000014349/2022-2007988 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-06 17:17:13
文  号: 是否有效:
名  称: 中坝街道多措并举抓实打击整治养老诈骗专项行动工作
中坝街道多措并举抓实打击整治养老诈骗专项行动工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自启动打击整治养老诈骗专项行动工作以来,中坝街道高度重视,立即行动,围绕边宣传发动、边深挖核查、边打击治理的工作思路,多措并举开展打击整治养老诈骗专项行动,全力守护好老年人“钱袋子”,切实维护好老年人合法权益

强化组织领导,健全工作机制。及时成立以街道党工委书记为组长的专项工作领导小组,抽调综治、派出和司法等部门人员负责具体办公,负责统筹谋划、组织实施全街道打击整治养老诈骗专项行动各项工作;组建了综合组、打击组、整治组和宣教组4个工作组,明确了各组工作职责。同时,制定了工作方案和办公室工作规则,组织召开专项行动工作部署会、推进会和业务培训会5次,传达学习中央、省、市、县有关文件和会议精神,并按照宣传发动、打击整治和巩固提升3个环节对打击整治养老诈骗专项行动作了详细安排部署,确保专项行动抓实抓细。

强化宣传教育,提高反诈意识。采取“线上+线下”“集中+分散”的方式深入开展宣传教育,为有效推进专项行动营造侬厚氛围。利用“微中坝”微信公众号和微信群等平台,及时转发宣传反诈骗知识10余期,在街道和15个村公布举报电话和举报邮箱,鼓励群众积极提供养老诈骗相关线索。运用“一中心一张网十联户”治理机制,组织全街道24名驻村干部、52名网格员和347名联户长深入村组和田间地头,引导广大群众安装使用“国家反诈中心APP”,关注12337智能化举报平台,详细讲解养老诈骗具体形式、方法手段和防范措施等,并提醒广大群众不贪图小利,不轻信他人,牢牢守好自己的“钱袋子”。同时,通过张贴征集犯罪线索通告200余份、宣传标语 50余条,发放宣传手册1000余份, 切实提高群众对专项行动的知晓率和参与率。

强化部门协作,筑牢反诈防线。街道各有关部门根据职责分工,主动担当作为,聚焦整治重点,主动加强与主管部门和其他部门的沟通、对接、协作和配合,围绕提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”和开展“养老帮扶”六个方面开展全覆盖排查,深挖诱导老人“消费”“投资”“养老”“旅游”“食品”“保健品”等领域的涉诈问题隐患和违法犯罪线索,确保专项行动纵深推进并取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号