您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政务信息

石阡县探索疫情背景下双创企业发展新途径

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1021702
  • 信息分类: 政务信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 石阡县探索疫情背景下双创企业发展新途径

政务专题


石阡县探索疫情背景下双创企业发展新途径


近年来,石阡县突出抓好以科技支撑产业革命和企业创新工作,助推“双创”企业的持续发展。自新冠肺炎疫情在湖北暴发后,该县积极采取有力措施,积极推动“双创”企业复工复产等工作。

一、总体情况及疫情背景下的主要做法

(一)政府引导和项目带动是支撑,引领“双创”企业可持续发展。如,2018年省级科技扶贫项目石阡县农村星创天地平台,以国荣极贫乡代山村民兴集体经济合作社为项目法人搭建的农业农民创业创新平台,通过引进、孵化各类农业专业合作组织,发展高效农业产业项目,实现以农业产业为主的农民创新创业,实现农业产业结构调整和农民致富增收。目前,该企业克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,及时进行复工复产,各项建设项目正在有序推进。国荣长荣公司建成养鸽场 2000㎡,乳鸽存栏2万羽,年出售乳鸽1万羽,预计产值可达年60万元。中药材企业已经在当地流转土地300亩,已完成300亩的钩藤和6800株甜柿种植。林木育苗大棚已经完成 2000 ㎡智能温室大棚建设,正在进行棚内灌溉、用电等后续基础设施建设,即将投入试运营,项目建成后,每年可育苗10万株,年产值30万元。

(二)资金需求是关键,投入真金白银支持“双创”企业创新发展。通过国家、省市科技项目申报、县级科技创新基金等多方争取近2000万元,重点支持40余家企业的产品创新、标准制定、企业科技研发试验与运用示范、企业研发投入、企业技术交易、专利申请等,从而使双创企业利用自己的优势迅速恢复生产。如,贵州祥华生态农业有限公司预计茶叶加工产量50吨,比上年增产25%。贵州夷州共茶有限公司预计茶叶加工产量将达75吨,比上年增长25%。贵州和记绿色食品有限公司的特色辣椒精深加工厂房正在扩容,预计今年实现产能1万吨。石阡亿强牧业有限公司扩产扩能后,预计今年蛋鸡规模达到30万羽,将比上一年增加33%。

(三)市场需求是杠杆,组织“双创”企业开展线上线下经营。一是通过调查了解市场需求和产品种类、规模、上市时间、价格等情况,再进行登记汇总后动员各种机构、平台、企业采购或帮助销售。二是引导部分生产加工企业在疫情还未解除之前,通过互联网、电话等方式主动联系外界采购商进行订单洽谈,以便对产品的生产加工做到心里有数。三是对接相关媒体运营机构,通过抖音、微信、网站等平台,将该县农特产品进行推荐宣传,打通更多的销售渠道。四是鼓励本地电商企业通过搭建平台,依托电子商务线上销售,组织快递等企业复工复产,做到生鲜类农产品本地实时配送上门。自节后复工复产以来,该县已通过多渠道、多方式帮助实现线下采购订单金额460万元,线上销售农产品15万余元。

二、面临的突出问题和困难

一是“开工难、用工难、资金难”是企业面临的普遍考验,而企业规模越小,面临的考验越严峻。

二是假期延长后复工,很多的经济活动几乎停滞,企业发货受阻,物流运力也受到影响。   三是以农业为主的企业需要持续的研发投入,不断创造新产品、新工艺,但企业自身实力还比较弱,研发投入力度不够;技术交易与科技成果需求信息不对称,科技创新券的支持额度偏低;企业技术人才较为匮乏,凭企业自身经济实力难以留住高端人才,难以建立自己的专业研发团队等。

四是企业决策过于集权、应对环境变化的弹性不足,加之员工的主人翁意识不够、缺乏承担危机的意识与能力,整体组织的僵化,难以共克时艰。

三、建议和意见

一是对在疫情期间为入驻的小微企业和创客减免租金,优先予以推荐上报、政策扶持。

二是在双创平台建设中,对孵化除的企业建议在制定国家省级科技支撑政策上,给予单独体现或是倾斜。并提高对正常运营双创平台的支持额度或再支持政策。

三是除现有研发投入加计扣除政策外,应当加大对企业研发投入的直接后补助支持力度。

四是提高企业专利申请的资助额度。

五是建立人才机制,鼓励更多人才流向民营企业,尤其是对县以下有发展成前景的民营企业更应该有优厚的人才扶持政策。


(县政府电子政务信息中心根据县发改、财政、工业和商务、人社、市场监管、税务、科技中心约稿整理)

上一篇:
下一篇:

相关信息