您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 放管服
索 引 号: 000014349/2020-1815428 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-18 10:18:00
文  号: 石府办发〔2019〕61号 是否有效:
名  称: 石阡县人民政府办公室关于印发石阡县人民政府办公室职责要点和底线清单的通知
石阡县人民政府办公室关于印发石阡县人民政府办公室职责要点和底线清单的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府各工作部门:

《石阡县人民政府办公室职责要点和底线清单》已经县委同意,现予印发。

石阡县人民政府办公室

2019年10月17日


石阡县人民政府办公室职责要点和底线清单


第一部分职责要点

一、政治建设方面

1. 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,严格执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府方针、政策、决定即领导的指示、批示,抓细抓实上级党委政府的决策部署。

3.坚持党要管党、全面从严治党,执行好全面从严治党各项决策部署,履行好全面从严治党主体责任,落实好党风廉政建设责任制,坚决反腐败,强化责任追究,建设廉洁政治,做到党风廉政建设工作与办公室工作同部署、同检查、同落实。

4.全面落实好重大风险防控工作,全力推动责任制落实落细。     

5. 坚持党管意识形态原则,全面落实意识形态工作,带头落实“四个责任”,管好用好“六大阵地”,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。

二、业务工作方面

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥综合协调、参谋助手、督查督办、保障服务三大作用,坚持参与政务、办理事务、做好服务,积极办文、办会与办事,不断提高工作效率。

2.围绕全县经济社会发展、县委、县政府工作重点和领导指示,组织开展调查研究、督查督办、综合分析,及时反馈情况,提出对策建议,为领导决策提供科学依据;组织协调好省、市、县人大代表、政协委员提出的议案和提案,并督促检查落实。

3. 全力抓好中央、省、市、县委、县政府的具体事项,以及以县人民政府和县人民政府办公室名义发出的各类文件(函)、材料等工作落实,办理县政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处请示、报告县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批;全力做好县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议、党组会议以及以县人民政府名义组织召开的其它各类会议的会务工作,以及会议决定事项的催办落实。

4.组织协调防范化解和处置地方金融风险,严厉查处打击非法金融机构和非法金融业务活动;承担政银合作、重点项目融资、企业上市培育工作;强化辖区小额贷款公司、融资担保机构、网络借贷信息中介机构等金融机构的监管;积极引导各类金融机构助推脱贫攻坚等工作。

5.指导、管理全县人民防空建设和行政执法工作;负责《人民防空法》宣传和组织实施;协调有关部门,制定城市人民防空计划、城市人口疏散方案和各种保障方案,并根据方案有计划地组织防空演练;组织人民防空工程、通信、警报的建设和管理,开发利用人民防空设备和设施,推广应用科研成果;城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能的管理和监督职责。

6.组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作。

7.收集、整理并向市政府办公室及县政府领导报送政务信息;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务和政务网站建设管理工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放;

8.做好县政府总值班工作,接收、汇总和研判突发事件,及时准确报告重要情况,传达和落实县政府领导同志指示;同时,抓好省政府、市政府扶贫专线工作。

9.负责全县因公出国、赴港澳人员的审核、申报、报批、出访计划制定、行前教育、管理、服务、外籍人士来阡相关业务办理及服务工作;负责在石阡组织举办的涉外会议、活动等相关业务的办理及服务;承担组织指导全县涉外礼宾、接待等工作。

10.管理好县政府机关后期保障、内部安全、资产管理、公务用车等工作。

11. 认真贯彻落实中央、省委和市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按时、高质、完成本部门的脱贫攻坚工作任务。

三、其他工作方面

1.承办县委、县政府交办的其他事项。


第二部分底线清单

一、政治纪律

1.严禁在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面,政治站位、政治立场发生偏差,表态多、调门高,行动少、落实差。

2.严禁在贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署上不坚决、打折扣、搞变通。

3.严禁在贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、县委有关规定方面落实不力,导致“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题突出。

4.严禁不履行全面从严治党主体责任,导致党的领导弱化、党的建设缺失、党风廉政建设和反腐败工作不扎实、违规违纪行为多发等。

5.严禁干扰中央巡视、中央环保督察、国务院督查及省委巡视、市委巡察工作,落实巡视、巡察、督察、督查等整改要求不力。

6. 严禁未认真执行民主集中制原则,对“三重一大”事项未经集体研究决定直接实施。

7. 严禁违反组织工作程序,对重大问题不请示不报告,搞“先斩后奏”“斩而不奏”。

二、廉洁纪律

1.严禁违反有关规定用公款送礼和宴请,严禁违规接受下级政府、部门和服务对象的送礼及宴请;严禁利用茅台酒等名贵特产类资源谋取私利;严禁违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待;严禁违反使用公务交通工具。

2.严禁违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴奖金等。

三、工作纪律

1.严禁主体责任缺失,对职工管理不严,办文办会办事效率不高,造成工作失职渎职。

2.严禁在协助推进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设或者在处置全县发生的重大问题时工作不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失。

3.严禁超越宪法、法律和党规党纪范围活动,不按照法定权限、规则、程序办事。

四、其他禁止性规定

1.严禁生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味。

2.严禁对配偶、子女有失管失教严重违反社会公德、家庭美德行为。

3.严禁违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为。

4.严禁对涉及群众生产、生活等切身利益的问题能解决而不及时解决以及对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系。

5.严禁利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,严禁领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号