第4号关于德余高速在本庄镇乐桥设置匝道口的建议

第4号关于德余高速在本庄镇乐桥设置匝道口的建议

发布时间: 2021-01-15 18:33 字体:[]

关于德余高速在本庄镇乐桥设置匝道口的建议

内容:

自贵州省县县通高速以来,各县域之间的联系更加紧密,也带动了沿线集镇的经济社会发展。当前正在修建的德余高速顺应了社会的发展,考虑了县域经济发展需要的刚性需求。但德余高速途经石阡县内第一大镇-本庄,却没有规划在本庄设立匝道口,未能起到推动本庄经济发展的作用。这恰恰与顺应社会发展潮流,助力沿线集镇经济取得良好成效、提升群众满意度的初衷有所违背。需要在本庄设立匝道口的原因,一是本庄水运码头建成后,可带动本庄及全县的运输业发展。同时,按省住建厅给我省规划定位指示精神,本庄可建大型物流园,以弥补石阡物流园空缺,有效衔接全县水运和道路运输功能。二是本庄集镇流动人口出行2万多人,镇内界牌、双山、葛商屯、长官司、乐桥、大槽、沙坝、荆竹、水口、雷洞等村人口出行不便,到集镇路程远,急需德余高速的平台来助力解决路程远交通难的问题;三是自脱贫攻坚以来,本庄大力发展蔬菜、水果、中药材、茶叶、水产、蛋鸡等种养殖业,500亩以上坝区的建设,需要一条完整的物流链,深入推进农村产业革命,迫切需要借助物流打开销路,打破以往销路受交通阻碍的困境。四是长官司、葛商屯正在开发的石材产业,同样存在运输道路成本高的问题,德余高速在本庄设立匝道口正当其时。

建议:

  1. 县委、县政府综合调研,结合本庄实际和未来经济发展,瞄准德余高速建设价值,在本庄镇乐桥村设立匝道口,带动本庄经济及各项发展。

  2. 倾听民意,着力解决村民出行问题,降低时间成本,县委、县政府在统筹规划中,要尽可能多地考虑群众希望搭上高速通行的心情,及早规划。

  3. 充分考量乡村产业发展物流链建设的重要性,为乡村产业多方谋出路助发展打好坚实的基础。

  4. 完善机制,设立匝道口后,要做好相应规划,综合后续养护,确保匝道口的效用得到充分利用与发挥。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号