索 引 号: 000014349/2020-1811228 成文日期:
文 号: 发布时间: 2018-01-22 10:25
发布机构: 文件有效性:

石阡县人民政府关于公布各部门行政审批中介服务事项清单的公告(石府通〔2017〕18号)

发布时间: 2018-01-22 10:25 字体:[ ]

根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)、《关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2017〕8号)、《关于制定并公布行政审批中介服务事项清单的通知》(黔审改办发〔2017〕4号)文件要求,在对县政府各部门行政审批中介服务事项清理的基础上,经县政府同意,形成了《石阡县政府各部门行政审批中介服务事项清单》(以下简称《中介服务事项清单》),目前,县政府各部门共保留中介服务事项13项,决定通过石阡县人民政府门户网站、石阡县机构编制网和各相关部门网站向社会公布,并就有关情况说明如下:

一、公开清单内容

各部门应同步在本部门门户网站公开本部门中介服务事项,接受社会监督,公布内容应包含事项名称、设置依据、服务时限、收费依据和收费标准等。

二、严格清单执行

凡未纳入《中介服务事项清单》的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件;有法律法规依据但有明确内涵、外延限定的,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大范围和内涵。审批部门依照规定需委托相关机构提供的技术性服务,应纳入行政审批程序,不得增加或变相增加申请人的义务。

三、实行动态管理

《中介服务事项清单》根据项目变化和政府定价目录调整实行动态调整。动态调整包括行中介服务事项取消、增加、要素变更等情形,中介服务事项调整由部门向县编委办(县审改办)提出申请,按照法定程序进行必要性、合理性、合法性审查论证后公布实施。未经批准,任何部门不得擅自调整中介服务事项清单。

四、优化服务流程

整合同一项目内容相近的中介服务,探索建立统一的综合性审查平台,实行一次评估、结果共用。进一步优化企业投资建设项目审批流程,积极推动多规合一、多评合一、多图联审、联合踏勘、联合测绘、联合验收、区域性评价等创新机制。在政务服务中心建立中介服务窗口,开设网上中介服务大厅、“中介机构超市”,方便企业群众办事。

五、加强中介机构监管

各行业主管部门应制定行政审批中介服务规则和标准,强化中介机构的法律责任,依法加强本行业中介机构及从业人员的监督管理,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。指导中介机构建立行业协会,加强行业自律。设立网上举报、投诉热线,接受群众和媒体的监督,及时反馈处理意见。



主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号