索 引 号: 000014349/2020-4974072 成文日期: 2020-02-27
文 号: 发布时间: 2020-02-27 11:55
发布机构: 文件有效性:

《铜仁市统一城乡居民基本医疗保险制度 实施方案》政策解读

发布时间: 2020-02-27 11:55 字体:[ ]

一、出台背景

为建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,促进医疗保障体系健康发展,切实解决群众看病就医问题,省人民政府办公厅印发了《关于统一城乡居民基本医疗保险制度的意见》(黔府办发〔2019〕28号)。我市2017年已印发《铜仁市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》(铜府办发〔2017〕147号),要求城镇居民医保和新农合覆盖范围统一、缴费标准统一、基金管理统一、保障待遇政策统一、医保目录统一、定点管理统一“六统一”,然而由于当时城镇居民医保和新农合分属于人社部门和卫健部门管理,没有实现真正意义上的统一。2019年,铜仁市医疗保障局成立,城镇居民医保和新农合全部划归铜仁市医疗保障局管理,为两险合并提供平台。

二、重要意义

《实施方案》结合当前实际,对六统一进行了重新定义,实现了覆盖范围统一、参保缴费统一、保障待遇统一、医疗保险目录统一、定点医疗机构统一、基金管理统一,在“六统一”的基础上,对信息化管理也进行了统一,并深化市级统筹,明确界定市县权责。至此,我是城乡居民基本医疗保险实现真正意义上的统一。

三、主要内容

(一)统一基本政策。统一覆盖范围、参保缴费、保障待遇、医疗保险目录、定点医疗机构、基金管理。

(二)深化市级统筹。进一步深化市级统筹层次。明确规定全市统一城乡居民医疗保险政策制度、基金管理,实现基金统收统支,基本政策由市级制定,县级不得调整政策。

(三)明确工作任务。制定配套政策,按城乡居民基本医疗保险总体待遇不降低和以收定支、收支平衡、略有结余的原则,由市医保部门、市财政部门合理控制城乡居民基本医疗保险基金当年结余率和累计结余率,每年制定待遇支付方案。提升经办水平,进一步改进服务手段和管理办法,优化经办流程,提高管理效率和服务水平。统一信息化管理,确保参保人员基础信息的唯一性、准确性。强化基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全。

(四)助力医保扶贫。精准落实参保登记、参保资助及待遇保障政策,确保建档立卡贫困人口应保尽保、应报尽报。

(五)推动工作落实。加强组织领导,明确各部门工作职责,协同推动政策落实到位。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号