索 引 号: 000014349/2020-4974117 成文日期: 2020-02-15
文 号: 发布时间: 2020-02-15 12:00
发布机构: 文件有效性:

关于铜仁市生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法(试行)政策解读

发布时间: 2020-02-15 12:00 字体:[ ]

一、出台背景

近年来,我国人口老龄化速度加快,国家根据计划生育发展需要,相继放开单独、二孩政策,造成生育保险基金支付迅速增加,生育保险基金有收不抵支的趋向,为了增强生育保险基金的抗风险能力,切实保障生育对象合法权益,国家和省相继下发了《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)、《贵州省医疗保障局等五部门关于贵州省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(黔医保发〔2019〕49号),要求在2019年内完成生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作。

在我市,生育保险一直为县级统筹,各区(县)生育保险待遇政策不一,且生育津贴尚未推行,部分参保群众反应强烈,有失社会保险公平。

二、重要意义

生育保险和职工基本医疗保险合并实施并非意味着“五险”变“四险”,并非取消生育保险,而是通过合并强化生育保险保障能力。其最核心变化是打通两个险种基金池子,提高并统一两个险种统筹层次,达到参保登记统一、基金征缴和待遇政策统一、医疗服务管理统一、经办流程规范统一、信息服务统一,从而提升基金共济能力,提升医保经办服务效率,方便群众办事。

实施生育保险和职工基本医疗保险合并,将实现生育保险市级统筹,落实生育津贴待遇,增强生育保险基金抗风险能力,有力保障生育对象合法权益。

三、主要内容

《铜仁市生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法(试行)》共由五个部分组成:

第一章,总则。主要介绍政策制定依据、实施范围、统筹层次和相关部门责任分工。明确统筹层次为市级。

第二章,参保缴费和基金管理。规定了参保要求、缴费比例、缴费基数和基金管理。

一是明确管理要求。规定生育保险和职工基本医疗保险由医疗保险经办机构统一经办管理。参加职工医疗保险的在职职工同步参加生育保险。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金统一征缴,不单列生育保险基金,职工基本医疗保险统筹基金待遇支出设置生育保险待遇支出项目,职工基本医疗保险基金专款专用。

二是明确缴费比例。生育保险和职工基本医疗保险合并后,用人单位缴纳职工基本医疗保险费比例统一为缴费基数的6.5%(其中职工基本医疗保险6%,生育保险0.5%),职工个人不缴纳生育保险费,只按2%的费率缴纳职工基本医疗保险费。

三是明确缴费基数。以铜仁市上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资作为缴费基数,职工个人工资收入超过全市全口径城镇单位就业人员月平均工资300%的,以300%为缴费基数;低于100%的,以100%为缴费基数。

第三章,生育保险和职工基本医疗保险待遇。规定了职工基本医疗保险待遇依据和享受生育保险待遇标准、条件、计算方法、支付方式。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

一是明确生育医疗费用待遇标准。规定门诊发生的生育医疗费用,政策范围以内按50%报销;住院发生的生育医疗费按职工医疗保险现行相关政策执行。

二是明确待遇享受范围。用人单位参保的在职女职工本人符合法律法规规定生育或施行计划生育手术的,享受生育医疗费用和生育津贴待遇。参保的灵活就业人员、职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。

生育津贴与女职工本人工资不重复享受。机关和全额拨款、差额拨款事业单位女职工由单位发放本人工资,失业女性人员由人社部门发放失业金,如本人工资或失业金低于生育津贴的,差额部分由职工医疗保险基金补齐;属于企业、自收自支事业单位女职工,由医疗保险经办机构发放生育津贴,所发生育津贴低于本人工资的,差额部分由女职工所在用人单位补齐。

三是明确生育津贴经办方式。规定生育保险津贴由用人单位统一经办,在女职工生育(计划生育手术后、终止妊娠)后6个月内,填报《铜仁市生育津贴申领表》,向参保地医疗保险经办机构申请。逾期由用人单位自行承担。对符合享受生育津贴条件的,由医疗保险经办机构受理后按规定一次性计发给用人单位,用人单位发给参保女职工个人。

第四章,法律责任。规定了参保职工、医疗保险经办机构、定点医疗机构等相关方的权利和责任。

第五章,附则。

一是明确生育津贴的实施时间。2012年,省人社厅、省财政厅印发《关于将生育津贴纳入生育保险基金支付范围的通知》(黔人社厅发〔2012〕36号),我市一直没有执行生育津贴政策,因此规定生育津贴从2012年1月1日起执行。具体按照以下进行:本办法实施之日前应享受的生育津贴,由用人单位按照生育津贴早报要求收齐相关资料,在2020年6月30日前向原参保地医疗保险经办机构申报,逾期不再受理。同时,由市、县两级政府负责对原生育保险收支情况组织清算,不足部分由市级统筹基金补齐,结余资金于2020年12月31日前上缴市医疗保障局基金收入专户。

二是配发两个附件。一为《铜仁市生育津贴申领表》,用于申报生育津贴。二为《铜仁市生育保险和职工基本医疗保险合并实施待遇标准》,帮助社会大众直观了解政策主要内容。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号