索 引 号: 000014349/2020-4974249 成文日期: 2020-09-30
文 号: 发布时间: 2020-09-30 12:05
发布机构: 文件有效性:

政策解读:《铜仁市公共资源交易项目异议、质疑和投诉管理办法》

发布时间: 2020-09-30 12:05 字体:[ ]

一、《办法》起草背景

深化“放管服”改革,营造公开、公平、公正的交易环境,按照决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的要求,进一步规范公共资源交易当事主体异议、质疑和投诉行为,市公共资源交易中心根据省政府办、市人民政府的部署和市领导指示,组织研究起草《管理办法》,规范我市优化公共资源交易项目异议、质疑和投诉受理工作的组织机构、受理范围、受理条件、工作流程,健全完善异议、质疑和投诉受理机制,推动影响我市公共资源交易当事主体异议、质疑和投诉妥善处理。

二、《办法》主要文件依据

文件起草中,主要参考借鉴了以下文件法规:

1.《中华人民共和国招标投标法》;

2.《中华人民共和国政府采购法》;

3.《中华人民共和国土地管理法》;

4.《中华人民共和国企业国有资产法》;

5.《中华人民共和国招标投标法实施条例》;

6.《中华人民共和国政府采购法实施条例》;

7.《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委11号令);

8.《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号);

9.《企业国有资产交易监督管理办法》(两部委32号令);

10.《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号);

11.《贵州省人民政府办公厅关于深化公共资源交易平台整合共享的实施意见》(黔府办函〔2020〕5号)。

三、《办法》基本框架和主要内容

《管理办法》共列十条,第一条主要阐述指导思想和工作目标。第二条明确质疑、异议受理主体,投诉受理部门。第三条明确对异议、质疑事项的处理程序。第四条明确严格交易活动中异议、质疑的提出和处理。第五条严格交易活动中投诉的提出。第六条对投诉事项的处理程序。第七条规定畅通投诉受理渠道。第八条规定建立投诉举报接受、转办、反馈工作机制。第九条规定对于部分未明确行政监督部门的项目,投诉受理部门。第十条纪委监委受理的部分。

四、制定《办法》的重要意义

我市制定《铜仁市公共资源交易项目异议、质疑和投诉管理办法》是为了创新公共资源交易监管体制,强化协同监管。建立健全行政监督部门与公共资源交易中心投诉举报接收、转办、反馈工作机制,依法查处公共资源交易过程中的违法违规行为,实现部门协同执法、案件限时办结、结果主动反馈。实现归口受理和规范办理,着眼维护质疑人、投诉人和被质疑人、被投诉人的合法权益。此《办法》对处理公共资源交易项目异议、质疑和投诉事项联合监管具有较强的指导性和操作性。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号