《石阡县人民政府办公室关于印发石阡县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案的通知》解读
索 引 号: 000014349/2021-2585913 成文日期: 2021-04-01
文 号: 发布时间: 2021-04-01 09:55
发布机构: 文件有效性:

《石阡县人民政府办公室关于印发石阡县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案的通知》解读

发布时间: 2021-04-01 09:55 字体:[ ]

一、《工作方案》出台背景和依据

为贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56 号)、《省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(黔府办发〔2018〕29 号)、《贵州省市场监管局关于印发贵州省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案的通知》(黔市监办发〔2020〕63 号)、《市市场监督管理局关于加快推进改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的通知》(铜市监办函〔2021〕15 号),扎实推进我县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,特制定本工作方案。现就《试点方案》作如下政策解读。

二、《工作方案》总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,充分发挥市场化机制作用,激发企业内生动力和市场活力, 不断提升电梯本质安全水平;有效推进电梯多元共治,调动社会各方积极性,更好发挥政府为民服务的作用,守好安全底线,保障安全使用,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,增强人民群众的安全感、获得感。

(二)基本原则

1.落实主体责任。

2.激发市场活力。

3.提升工作效能。

4.强化智慧监管。

(三)工作目标及进度

1.2020年,完成全县电梯使用相关基础性工作,启动试点工作。完成各项基础性工作(2021 年 3月),全面摸清我县电梯使用情况,电梯相关基础数据,综合分析后分类报市局。

2.2021年,推进电梯按需维保新模式和调整电梯检验检测方式。组织开展试点工作(2021 年 4月-2021 年 12 月),积极有序地推进试点工作,确保试点任务完成,取得工作成效。

3.2022年,进一步深化电梯按需维保新模式和调整电梯检验检测方式落实工作,凝练总结经验,深化推进工作模式,建立长效工作机制。凝练总结经验(2022 年 1 月-2022 年 12 月),对我县试点工作情况进行总结梳理,包括主要做法、工作成效、存在问题和工作建议等,逐步建立长效工作机制。

(四)、目标任务

1.推进电梯按需维保新模式。

2.调整规范电梯检验、检测工作。

3.加强电梯智慧监管和社会监督。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号