索 引 号: 000014349/2021-466506 成文日期: 2021-02-22
文 号: 石府办发〔2021〕2号 发布时间: 2021-02-22 09:58
发布机构: 石阡县人民政府办公室 文件有效性:

石阡县人民政府办公室关于印发石阡县第十届村(社区)“两委” 成员任期和离任经济责任审计工作实施方案的通知

发布时间: 2021-02-22 09:58 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《石阡县第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


石阡县人民政府办公室

2020年2月20日


石阡县第十届村(社区)两委”成员任期

和离任经济责任审计工作实施方案


为认真做好我县第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作,确保第十一届村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,根据《省农业农村厅、中共贵州省委组织部、省财政厅、省民政厅关于印发<贵州省第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案>的通知》(黔农发〔2020〕90号)和中共铜仁市委组织部印发的《关于第十一届村(社区)“两委”换届工作的提示(三)》有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、审计目的

通过此次审计,进一步加强村级干部党风廉政建设和农村基层组织建设,客观公正地评价村(社区)“两委”干部任期内的工作情况,帮助选民选出作风正派、廉洁公正、为民办实事的好干部,维护集体经济组织和村民的利益,推进和完善村务公开和民主管理制度,推动村级财务管理规范化建设。

二、审计对象和范围

本次审计对象为全县各村(社区)“两委”干部。审计范围为2016年换届以来财务收支及有关经济活动情况,重要事项可追溯或延伸审计(调查)相关年度。

三、审计内容和重点

审计内容主要是村级集体财务运行情况,审计重点包括:

(一)重大政策落实情况

1.任期内执行上级各项政策措施是否到位,各项任务是否按期、按进度完成,有关脱贫攻坚、扶贫和惠及民生等各项重点支出资金是否及时拨付;

2.任期内是否对“三重一大”事项,涉及低保、危房改造等村民利益的事项进行民主决策,有无存在“一言堂”等现象。

(二)农村经济责任目标完成情况

1.任期内农民人均纯收入等经济指标是否增长;

2.农村基础设施建设是否完成;

3.村级集体资产是否保值增值;

4.村级债务是否下降;

5.财务管理、资产管理、民主管理等内控制度是否健全和真正发挥作用;

6.扶贫项目是否落实惠及村民,有无效益,利益联结机制是否健全。

(三)财经法纪执行情况

1.村级财务收支是否实行“村财乡代管”报账制度,有无按时记账,村级办公经费支出是否合规;

2.各项收入是否及时、足额入账,有无坐收坐支现象,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”或“小金库”现象;

3.是否存在超标准发放村干部工资、奖金和补贴等问题;

4.是否存在虚增债权的手段来虚增收入以及将收入或非法收入挂在往来账上虚增债务等问题;

5.是否存在滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金的问题;

6.是否存在未按民主程序,私下交易变卖土地等问题;

7.农民在办理建房、结婚、户口、外出务工等手续过程中,是否存在乱收费等行为。

(四)群众关注的热点问题

1.集体资产处置。是否依法依规、按规定程序处理,有无非法转让、转卖和侵吞集体资产的行为。

2.债权和债务管理。村级举债是否经过村民代表大会讨论,按规定的审批程序办理;是否存在以办公益事业为由擅自高息借款;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押,导致新增债务;有无借债进行达标升级活动和用于非生产性开支等情况。

3.土地发包、承包。农村土地承包合同是否全面签订,农村土地承包经营权证是否全部发放到户;是否存在违法收回和随意调整农户承包土地的行为;农村土地承包经营权流转是否规范有序,有无强迫农户流转土地承包经营权和截留农户土地流转收入的现象;“四荒”等资源性资产的发包是否采取招标、拍卖、租赁、参股和公开协商等方式,有无签订规范的承包合同;村级基建工程建设是否公开招标,有无“人情”承包和“以权”承包等。

4.专项资金管理。上级划拨或接受捐赠的资金和物资管理、使用是否符合政策规定,有无挪用、滥用现象;土地补偿费使用是否符合政策规定,有无截留、挪用、抵扣、平分行为;惠农项目是否按规定落实,惠农补贴发放是否及时、足额到位,有无挤占、截留、挪用现象。

5.财务公开。财务公开是否全面、真实、及时、规范;村内“一事一议”筹资筹劳的程序是否规范,资金收取是否超标准、超范围,资金的使用情况是否合理、真实。

(五)群众反映集中、强烈要求审计的其他内容。

四、组织方式和工作安排

(一)组织方式

1.由县农业农村局委托第三方专业审计机构、各乡镇(街道)配合的方式进行审计。

2.成立由县政府分管农业农村工作领导任组长,县委组织部分管领导、县农业农村局、县财政局、县民政局、县审计局、县扶贫办等部门主要负责人和乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)为成员的第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作领导小组,领导小组下设办公室在县农业农村局,由冯启同志任办公室主任,从相关部门抽专人负责具体办公。各乡镇(街道)要成立相应的组织机构,并明确两名以上财政分局的工作人员配合第三方审计机构审计,要压紧压实联系村领导的责任,统筹协调所联系村的审计工作。

3.县农业农村局、县财政局、县民政局、县扶贫办等部门提供审计需要的相关专项资金、民生资金文件或发放清册。各乡镇(街道)、财政分局及各村(社区)及时整理有关财务的各项往来材料,并及时进行账务的自查自纠工作。

4.县审计局负责此次审计的业务指导工作,第三方审计机构在审计中发现的有关问题及时与县农业农村局反馈对接,不得私自公开、通报审计发现的有关问题。同时,出具的审计报告报县农业农村局、县委组织部、县审计局,最后由县审计局备案。

(二)工作及时间安排

本次审计工作于2021年5月10日前全面完成。审计结束后,审计结论报送县委组织部、民政部门,作为考核、选拔村(社区)干部的重要依据,并以村(居)务公开形式,张榜公布审计结果,接受群众监督。

五、工作要求

(一)提高认识,认真履行审计监督职责。第三方审计机构站位要高、宏观性要强,关注领导干部履行经济责任情况,以及遵循相关法律法规情况。要重点反映出村干部不作为、慢作为乱作为以及抓工作不到位、不合规、效果不佳以及解决突出问题(包括历史遗留及新出现的问题)不力等问题。审计人员实施审计时要以会计制度和财经法规为依据,遵守审计程序,全面收集审计证据,认真做好审计记录,做到严肃认真、客观公开、实事求是。

(二)实事求是,客观审慎地作出审计评价。为防止和避免事实查证不清、责任界定不清、综合评价不当的审计风险,应当坚持客观性、全面性、政策性、历史性原则,在审计过程中,要坚持“三个区分”实事求是、客观公正的原则,既要揭露问题,也要肯定成绩,在确定经济责任时,必须划清责任界限,正确提出处理意见。

(三)严守纪律,认真落实审计各项保密措施。审计人员在审计中要自觉遵守中央“八项规定”、省委“十项规定”、审计纪律和廉政守则等各项规定,严格相关保密纪律,加强现场保密管理,不得泄漏于审计有关的内容及事项,做到依法审计。

(四)精心组织,按期完成审计工作任务。各乡镇(街道)要认真组织,广泛动员、密切配合做好本次审计工作。对组织不力导致不能按期完成审计而影响换届工作的,要严肃追究相关人员的责任。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号