索 引 号: 000014349/2021-1028378 成文日期: 2021-04-01
文 号: 石府办发〔2021〕3号 发布时间: 2021-04-01 09:32
发布机构: 石阡县人民政府办公室 文件有效性:

石阡县人民政府办公室关于印发石阡县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案的通知(石府办发〔2021〕3号)

发布时间: 2021-04-01 09:32 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《石阡县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

石阡县人民政府办公室

2021年3月31日


石阡县改进电梯维护保养模式和调整电梯

检验检测方式试点工作方案


为贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔202056 号)、《省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(黔府办发〔201829 号)、《贵州省市场监管局关于印发贵州省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案的通知》(黔市监办发〔202063 号)、《市市场监督管理局关于加快推进改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的通知》(铜市监办函〔202115 号),扎实推进我县改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深化放管服改革,充分发挥市场化机制作用,激发企业内生动力和市场活力, 不断提升电梯本质安全水平;有效推进电梯多元共治,调动社会各方积极性,更好发挥政府为民服务的作用,守好安全底线,保障安全使用,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,增强人民群众的安全感、获得感。

(二)基本原则

1.落实主体责任。调动使用、维保单位自主管理能动性,切实落实使用单位自行检测和维保单位保障电梯安全性能的主体责任。

2.激发市场活力。推动电梯维保由固定周期、固定项目向按需维保转变,提升维保的针对性和有效性,推动形成以维保效果为导向的定价机制,营造优质优价的良性竞争环境,激发企业提升维保质量的内生动力。

3.提升工作效能。坚持电梯检验的公益属性和电梯检测的市场属性,优化配置检验检测资源,充分发挥检测工作的技术诊断作用,更好发挥检验工作技术监督作用,维护群众利益。

4.强化智慧监管。运用信息化手段,加强对电梯维护保养和检验检测工作的管理,强化大数据分析,加大信息公示力度,推行信用管理,推进责任保险,提升电梯安全监管的科学性、有效性。

(三)工作目标

1.2020年,完成全县电梯使用相关基础性工作,启动试点工作。

2.2021年,推进电梯按需维保新模式和调整电梯检验检测方式。

3.2022年,进一步深化电梯按需维保新模式和调整电梯检验检测方式落实工作,凝练总结经验,深化推进工作模式,建立长效工作机制。

二、目标任务

(一)推进电梯按需维保新模式

1.全县电梯使用单位。由电梯维保单位向县市场监管部门提出电梯按需维保试点申请,按照之前的使用情况进行综合分析,经审核通过后,由县市场监管部门公布电梯按需维保单位名单,并由电梯按需维保单位在贵州省特种设备监管平台上明确标注按需维保的电梯名单。

2.申请条件。申请开展电梯按需维保的单位,需要同时满足以下条件:

(1)未发生过因维保不到位而发生的电梯质量安全事故;

(2)应当按照自我声明+信用管理的要求,将企业维保工作标准和质量承诺在试点电梯的显著位置公示,并在贵州省特种设备监管平台上公开。

(3)所维保的电梯应当已购买电梯责任保险,且使用年限不超过 15 年的。

(4)所维保的电梯已装设物联网,能够实现远程监测,并符合《贵州省电梯物联网通用技术要求》。

3.按需维保的项目、内容和周期。由试点单位根据电梯安全状况、运行工况及物联网远程监测系统情况,科学确定维保的项目、内容和周期,现场维保间隔最长不超过3个月。

4.加强对实施按需维保电梯的监管。一是按照由注重电梯维保过程向注重电梯维保质量转变的要求,以贵州省市场监管局制订的《电梯按需维护保养质量评价指标》作为按需维保工作质量考核的标准和依据。二是进一步加强信息化管理平台建设。县市场监管部门对按需维保电梯前后运行状况进行数据比对和统计分析,实现动态监管。三是强化监督检查。县市场监管部门要把电梯按需维保试点单位和试点电梯纳入年度维保单位质量抽查计划,实施全覆盖检查。对所有按需维保的电梯纳入重点监控设备,每季度至少开展一次安全检查,确保电梯安全运行。四是建立退出机制。对未按承诺实施按需维保、质量抽查、监督检查发现严重问题、维保电梯检验不合格的单位,不再作为按需维保试点对象。

(二)调整规范电梯检验、检测工作

1.电梯检验、检测的内容和要求。从事电梯检验、检测工作的单位,应当按照《电梯定期检验规则(试行)》、《电梯检测规则(试行)》规定的检验、检测的项目、内容和要求,认真开展电梯检验、检测工作。从事电梯检测工作的单位或机构,首次开展电梯检测工作的,应当向县市场监管部门报告,并接受其监督检查。检测单位可以通过贵州省特种设备监管平台出具检测报告或将检测数据通过通道传送到贵州省特种设备监管平台。通过贵州省特种设备监管平台出具检测报告的单位或机构应在检测工作完成后 10 个工作日内出具检测报告,自行出具检测报告的单位或机构应在检测工作完成后 10 个工作日内通过通道传送检测数据。纳入检测机构单位库的电梯检验单位,均可以在石阡县从事电梯检测工作和电梯检测服务。电梯检验单位要体现检验工作的公益性,切实做到应检尽检,不得拒检。如本县电梯因为距离远、收费高等原因无法正常开展检测工作的,经县市场监管部门同意,由电梯检验单位实行每年检验1次。

2.调整电梯检验、检测的周期。新安装电梯监督检验后 6年以内,每 3 年检验 1 次,在不实施检验的年份每年检测 1 次;使用 6 年以上、15 年以内的电梯,每 2 年检验 1 次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用 15 年及以上的电梯,每1年检验1次、检测1次。对于经改造的电梯,监督检验后视同新安装电梯开展检验和检测。对于使用6年以上经重大修理的电梯,监督检验合格后视同使用6年的电梯开展检验和检测;对于经监督检验合格后的电梯,可以不作当年的检验或检测。对于办理了相关手续且停用1年以上的电梯,且未超过检验有效期的,重新启用前应当进行检测,如超过检验有效期的,启用前应当进行检验。实施调整检验检测方式试点的电梯,在下次检验日期前,由电梯使用单位凭《电梯检测报告》向原检验机构申请更换《特种设备使用标志》,检验机构对《特种设备使用标志》中下次检验日期等内容调整后发放。

3.加强对电梯检验、检测试点工作的监管。切实加强对电梯检验、检测工作质量的监督检查,结合双随机、一公开、重点监管、信用监管等方式,加大检查力度,强化对我县从事电梯检验、检测单位和人员的执法检查,依法从严查处违法违规行为,提高检验、检测工作质量,消除安全隐患,防止事故发生。对不按照规定开展电梯检测的检验检测单位,应取消参与试点资格,并将结果向社会公示;需要吊销检验、检测资格的,按照程序及时移交核准发证机关。

(三)加强电梯智慧监管和社会监督

1.着力推动智慧监管体系建设。推动大数据技术在电梯监管工作中的应用,对群众投诉举报、维保信息公示情况、电梯应处置平台故障信息、监督检查信息、检验检测信息、物联网接入的故障等数据进行归集,开展大数据统计分析,监督维保单位履行维保质量目标承诺,提高电梯困人救援效率,推动电梯精准监管和隐患综合治理,降低电梯事故率和故障率,逐步建立电梯智慧救援、动态监管和公众广泛参与的智慧监管体系。

2.切实强化信息公示和社会监督。县市场监管部门要定期向社会公开全县电梯安全状况,以及对电梯维保、检验、检测的违法违规处理情况;同时要畅通渠道,及时受理和处置群众投诉举报,充分发挥社会监督作用。

3.大力推进电梯保险新模式。通过政策激励、宣传引导等措施,激励电梯相关方积极投保,提高电梯安全责任保险覆盖面,发挥责任保险的事故赔偿和风险预防作用。将开展电梯按需维保和推进电梯保险工作有机结合起来,积极推行保险+服务”“电梯养老保险”“检测机构职业保险等电梯保险新模式,充分运用保险的市场约束激励机制,构建电梯安全社会治理体系。

三、工作进度

工作自2021年起,为期2年。工作进度安排如下:

(一)完成各项基础性工作(2021 年 3月)。全面摸清我县电梯使用情况,电梯相关基础数据,综合分析后分类报市局。

(二)组织开展试点工作(2021 年 4月-2021 年 12 月)。积极有序地推进试点工作,确保试点任务完成,取得工作成效。

(三)凝练总结经验(2022 年 1 月-2022 年 12 月)。对我县试点工作情况进行总结梳理,包括主要做法、工作成效、存在问题和工作建议等,逐步建立长效工作机制。

四、工作要求

(一)结合本地实情,积极稳妥推进。根据我县电梯数量分布、质量安全状况等,结合安全监察和检验检测能力,以及当地维保工作情况综合考虑工作;探索合理模式,防止电梯失检漏检,防止维保走过场,做好平稳过渡,积极稳妥推进。

(二)强化安全监管,严守安全底线。切实加强对电梯的安全监管,依法从严查处违法违规行为,及时消除安全隐患,守牢安全底线,严防事故发生。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。加强舆论引导,正确宣传推进电梯按需维保和调整电梯检验检测方式的目标和方向,宣传电梯使用单位自行检测的责任义务以及电梯检验的公益性和监督性,动员相关单位和社会公众支持改革、参与改革,形成社会各方共同推进改革的良好氛围。

(四)及时总结经验,形成长效工作机制。及时总结工作,分析存在问题,提出意见建议,不断完善工作措施,积累经验,逐步建立长效工作机制。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号