石阡县人民政府办公室关于印发县政府及县政府部门重大政策文件解读办法的通知
索 引 号: 000014349/2021-3125524 成文日期: 2021-09-29
文 号: 发布时间: 2021-09-29 11:03
发布机构: 文件有效性:

石阡县人民政府办公室关于印发县政府及县政府部门重大政策文件解读办法的通知

发布时间: 2021-09-29 11:03 字体:[ ]

石阡县人民政府办公室

关于印发县政府及县政府部门重大政策文件

解读办法的通知

 县政府各工作部门、直属机构:

《县政府及县政府部门重大政策文件解读办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

石阡县人民政府办公室

2021年9月28日

县政府及县政府部门重大政策文件解读办法

第一条  为进一步提升县政府及县政府部门重大政策解读质量,增进公众对政府工作的了解、认同和支持,增强政府公信力和执行力,打造阳光透明政府。根据党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于政策解读工作部署要求,制定本办法。

第二条  本办法所指重大政策文件,主要包括以下类型:

(一)以县政府或县政府办公室名义印发(任职、嘉奖、批复文件除外)的行政规范性文件;

(二)县政府组成部门、直属机构以及法律法规授权管理公共事务的组织(以下统称县政府部门)等以自己名义制定的行政规范性文件;

(三)县政府、县政府办公室或县政府部门制定的涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大、专业性较强的行动计划、实施方案、贯彻落实意见等重要政策文件;

(四)其他需要进行解读的政策文件。

第三条  政策解读工作坚持“谁起草、谁解读”的原则,政策文件的起草部门同时作为政策解读的责任主体。其中,以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件,以及以县政府部门名义印发,但是冠经县政府同意的政策文件,由起草部门组织做好解读工作;以县政府部门名义印发的政策文件,由起草部门自行做好解读工作;两个及以上部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。

第四条  政策解读的责任主体要高质量做好解读方案、解读材料的起草工作。解读方案应对解读工作的组织实施作出细化安排,一般包括解读材料提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等。解读方案比较简单的可不单独成文,一并在解读材料中说明解读形式、渠道和时间即可。

解读材料的起草要坚决杜绝把“政策解读”变成“文件要点摘抄”“文件压缩”等简单化、表面化做法。解读材料通常应包含以下要素:

(一)政策文件制定的背景和依据,拟达成的主要目标,部署的重点任务;

(二)对涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会广泛知悉、执行、配合的内容,要说明具体做法、制定依据;涉及惠民利民的举措,要讲清楚惠及范围、执行口径和操作方法;

(三)对政策文件中的关键词、专业术语和社会公众可能误解质疑的内容进行诠释;

(四)涉及具体办理事项的,需提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式,以及办理条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

(五)涉及行政执法事项的,要说明执行范围、执行程序、执行标准等;

(六)属于对原有政策进行修订的,要说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属于贯彻执行上级政策的,要说明本级政策措施有何特点和创新点。

第五条  政策文件的解读方案和解读材料,应当与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,按照以下程序实施解读:

(一)县政府部门报请以县政府或县政府办公室名义印发的文件,或拟冠经县政府同意由部门印发的政策文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。文件正式印发后,起草部门要根据文件定稿修改完善解读材料,提交县人民政府网发布,并按照解读方案组织开展解读工作。

(二)凡是报请以县政府或县政府办公室名义印发的文件,未附解读方案和解读材料,或者解读方案和解读材料不符合本办法要求的,县政府办公室不予收文。若起草部门认为报审的文件无需解读,要在送审文件时作出书面说明,由县政府办公室秘书股负责研判。

(三)县政府部门以部门名义印发的政策文件,由部门对照本通知明确的解读范围,结合实际研判是否进行解读。对于需要解读的政策文件,要相应制作解读方案、解读材料,待文件正式印发后,将文件和解读材料一并在本部门网站发布,并按照解读方案做好解读工作。

第六条  政策解读必须让公众看得懂、易接受,解读材料的文字要通俗易懂、明白如话,解读要详略得当、重点突出,可通过案例讲解、数据呈现、一问一答等方式进行形象化、通俗化解读,方便公众理解和互联网渠道传播。与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的政府部门,要结合实际组建由单位负责人、专业机构从业人员等组成的政策解读团队,建立健全解读工作机制。

第七条  充分发挥政府网站、政务新媒体等政务公开平台作用,并与宣传部门协同联动,延伸拓展解读渠道,确保解读效果。县政府及县政府办公室政策文件解读渠道主要包括:

(一)政府网站。包括石阡县人民政府网、文件起草部门网站、行业协会及企事业单位网站等;

(二)政务新媒体。包括“石阡县人民政府网”微信公号、“石阡政务”政务微博等县政府办公室作为开设单位的政务新媒体,以及文件起草部门作为开设单位的政务新媒体;

(三)新闻媒体。报纸、电视、广播、新闻网站及新闻媒体单位开设的微信公号、微博、客户端等;

(四)县政府公报。视情况刊载部分重大政策文件解读材料全文及相关链接;

(六)其他公开渠道。包括公共场所电子显示屏、宣传栏、政务公开栏,政务服务中心、图书馆、档案馆等建设的政府信息公开查阅点等。

第八条  县政府办公室负责统筹、协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料,并对报送不及时、解读不规范的纳入政务公开负面清单管理。县政府各工作部门、直属机构要进一步健全完善部门内部政策解读工作机制,将具体责任落实到相应股室、单位;要强化必要的经费保障,确保政策解读工作有序有效开展;要将政策解读作为政务公开培训的重要内容,切实强化主动解读意识,不断提高解读质量。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号