铜仁市生态环境局行政处罚决定书

铜仁市生态环境局行政处罚决定书

发布时间: 2021-08-20 10:14 字体:[]

贵州佛顶山水泥有限公司:

统一社会信用代码:91520623059072834A

法定代表人:张捷麟

身份证号:350481199110060516

地址:贵州省铜仁市石阡县坪山乡凤凰屯村袁家坳

你公司于2021年7月12日向我局送来《关于脱硝系统技改停运在线监测数据异常的报告》(贵佛水泥通〔2021〕12号),我局执法人员于2021年7月13日对你公司在石阡县坪山乡凤凰屯村袁家坳建设投产的日产3200t熟料新型干法水泥生产线技改项目进行调查。调查发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司建设投产的日产3200t熟料新型干法水泥生产线技改项目于2021年7月1日-7日生产时脱硝系统氨水流量时有时无,脱硝效果不佳。经查阅你公司在线监控窑尾数据,2021年7月6日氮氧化物排放日均值为478mg/m3,已超过大气污染物排放标准限值0.195倍〔执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),氮氧化物排放限制400mg/m3〕。

以上事实,有你公司于2021年7月12日向我局送来《关于脱硝系统技改停运在线监测数据异常的报告》(贵佛水泥通〔2021〕12号),有我局2021年7月13日对你公司的《现场检查(勘察)笔录》、《现场检查照片》、7月13日对你公司安环部负责人吴小飞的《询问笔录》和你公司在线监控系统运营技术员游和云的《询问笔录》及我局调阅你公司2021年7月1日-7日在线监控窑尾数据等证据为凭。

你公司上述行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的有关规定。

我局于2021年8月2日以《铜仁市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(铜环石罚告字〔2021〕8号)告知你公司有陈述和申辩权利。你公司收到告知书之后未向我局提出陈述和申辩,也未在收到告知书之日起5个工作日内申请听证。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”的相关规定。按照《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)(2020年版)》计算罚款金额=裁量因子63%〔废气类别(水泥18%)+超标因子数量(1个10%)+超标排放情况(超标0.5倍以下5%)+小时烟气流量(20万立方米以上20%)+违法行为发生时期环境敏感度(一般期间10%)〕×60%×100万元应为叁拾柒万捌仟元(378000.00元)。但鉴于你公司的环境违法行为是企业主动供述,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(三)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的”的有关规定,我局决定从轻处罚,从轻情形幅度为27%(270000.00元),对你公司作出如下行政处罚:罚款人民币壹拾万零捌仟元(108000.00元)。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向铜仁市人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向印江县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

铜仁市生态环境局

2021年8月18日

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号