石阡县首个顶楼体育运动场建成使用

石阡县首个顶楼体育运动场建成使用

发布时间: 2021-09-09 16:40 字体:[]

近日,石阡县首个顶楼体育运动场——由新华社牵线搭桥携手爱心企业捐资援建的石阡县第二小学体育运动场项目建成投入使用,极大改善了该校教育教学硬件环境,为广大师生提供了教学、运动、休闲的良好场地,深受广大师生好评。

石阡县第二小学顶楼体育运动场,占地面积4000平方米,拥有草坪、篮球场、足球场、防护网和移动舞台。该运动场的建成使用,让2700多名师生不再为缺少标准体育场地教学、运动锻炼犯愁。

石阡县第二小学体育教师甘佑军说:“以前我们是几个老师挤在一起上课,很多运动项目因没有场地,想教教不了,只能带学生做一些简单的游戏活动,现在我们有了运动场,可以组建自己的校足球队、篮球队等运动项目,更丰富孩子们的业余文化生活。”

石阡县第二小学学生冯佳蕾说:“新建的体育场很干净、很整洁,也十分漂亮,还铺上了橡胶跑道和草坪,我们跑步时可以按照跑道上画的路线跑。”

石阡县第二小学学生张启杏说:“我觉得新建了体育场之后比原来的水泥地更加标准化了,体育活动也丰富多彩,现在打球时不小心摔倒也有橡胶的保护,不像原来那样又脏又硬,还容易受伤。”

如此深受师生喜爱的运动场来之不易。石阡县第二小学因场地所限,很难拓展体育教学场地,该校也一直想将教学楼顶楼合理利用起来,建设成体育运动场所,但由于资金缺乏,迟迟没有动工。新华社驻石阡扶贫工作队在到校走访调研时,了解到该校标准化体育场建设缺少资金等问题后,联系到上海正心公益基金会、四川峨胜集团,他们得知这一情况后,共捐资59万余元,设计团队义务设计运动场方案。

石阡县第二小学副校长杨群介绍:“体育场建成以后,不仅为学校解决了上体育课没有场地的这个大难题,同时也为学校开展学生‘五项管理’中的体质健康管理提供了条件,也为实现学生每天锻炼一小时建立了保障。同时我们还计划把体育场的使用与‘双减’政策相结合,把体育社团活动纳入到课后延时活动当中,保证学生的体育锻炼时间,丰富孩子们的课余生活。”

据悉,新华社自定点帮扶石阡以来,历任驻阡帮扶队员心怀石阡教育事业。今年来,新华社驻石阡帮扶工作队发挥自身优势,对接各种渠道资源,为石阡两所学校争取到近200万元的操场建设资金,为7所乡村学校申请了篮球场项目,为优秀贫困学生和扎根乡村多年的教师争取到60余万奖励款,申请到价值近100万元的图书资源、阅览室和电脑设备等。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号