申请低保需要经历哪些环节呢?

申请低保需要经历哪些环节呢?

发布时间: 2021-09-14 14:46 字体:[]

 第一环节:申请

(1)申请方式:

①以家庭为单位申请:

②户主或者其代理人以户主的名义书面申请;

③委托村(居)民委员会书面申请。

(2)单独提出申请的条件:

①困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人;

②脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年)的生活困难的宗教教职人员。

(3)因申请人或者其家庭成员的户籍问题而采取的3种的处理方式。

①在同一市县辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,根据市县人民政府的规定,申请人凭户籍所在地县级人民政府民政部门出具的未享受最低生活保障证明,可以向经常居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。

②户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的其他家庭成员分别提供各自户籍所在地县级人民政府民政部门出具的未享受低保的证明。

③共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保。

第二环节:审核审批

(1)审核

乡镇人民政府(街道办事处)及时按程序审查并按照不低于30%的比例入户抽查。

(2)审批

县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

(3)注意事项

①对已受理的低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的低保申请,乡镇人民政府(街道办事处)应当进行单独登记。

②对于公示期满无异议的,批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实。

第三环节:家庭经济状况调查

(1)家庭可支配收入

①工资性收入。

②家庭经营净(纯)收入。

③财产性收入。包括动产收入和不动产收入。

④转移性收入。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

(2)家庭财产主要包括:

①银行存款和有价证券;②机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶;③房屋;④债权;⑤其他财产。

(3)调查方式

①信息核对;②入户调查;③邻里访问;④信函索证。

第四环节:民主评议

(1)主体:乡镇人民政府及街道办事处主持,村居委会协助。

(2)评议时限与单位:5个工作日内,以村(居)为单位。

(3)参与人员:乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的2/3。

第五环节:发放

(1)发放金额

家庭月最低生活保障金额=(当地月最低生活保障标准-家庭月人均收入)×保障

(2)需要采取多种措施提高救助水平的人群包括:老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者及其他困难人员。

第6环节:动态管理

(1)复核

对城市“三无”人员和家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭可每年复核1次;对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,可每半年复核1次;对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,原则上城市按月、农村按季复核。

(2)乡镇人民政府、街道办事处依据低保家庭成员和经济状况的变化分类复核。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号