省卫生健康委发布“两节”疫情防控提示

省卫生健康委发布“两节”疫情防控提示

发布时间: 2021-09-16 17:16 字体:[]

近期,福建省多地发生聚集性疫情,再次敲响了警钟。鉴于秋冬季是呼吸道传染病的高发时节,加之境外疫情输入风险持续加大,中秋、国庆假期即将来临,希望大家始终紧绷疫情防控这根弦,坚持做好个人防护,合理安排假期出行,不折不扣、严格落实好每一项防控举措,共同守护好自己和家人、朋友的健康,度过一个平安愉快的假期。在此,贵州省卫生健康委提醒广大群众:

一、合理规划假期。近期,境外疫情持续蔓延,请大家尽量避免不必要的跨境出行。假期旅行建议选择省内出行,如需出省旅行,请提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,避免前往中高风险地区。

二、做好个人防护。外出旅行时,请提前准备手消毒用品,并遵循“限量、预约、错峰”的要求,自觉接受体温检测、健康码及行程码查验等防控措施。请坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、安全社交距离,公筷公勺、分餐进食等良好健康生活习惯;坚持不聚集、不聚会,尤其是不允许大规模聚集。请自觉遵守并积极配合当地防控部门,落实疫情防控相关要求和举措。

三、做好多病共防。秋冬季是呼吸道传染病的高发时节,广大群众应积极接种流感疫苗、肺炎疫苗等预防呼吸道疾病的疫苗,并在出行前完成新冠病毒疫苗全程接种,切实降低秋冬季呼吸道传染病与新冠肺炎交叉叠加的风险。

四、做好行程记录。外出旅行时,请及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。

五、做好健康监测。外出旅行及返程后,请密切关注个人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请立即前往就近具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,并主动告知旅行史和接触史。就医过程中,请全程佩戴口罩,做好个人防护,避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。

六、履行防控责任。外出旅行时,如所到地区出现疫情,请切实做好个人防护,积极配合当地防控部门做好各项疫情防控措施,如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。非必要请勿外出走动。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号