2014年度石阡县政府信息公开工作报告

2014年度石阡县政府信息公开工作报告

发布时间: 2015-03-31 18:20 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》相关要求,经收集和综合全县各乡镇、各部门政府信息公开情况,编制2014年我县政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施、政府信息公开情况统计表等七部分。本年报中所列数据的统计期限自201411起至20141231止。本年报的电子版可在石阡县政府网站(http//:www.shiqian.gov.cn)下载。

一、政府信息公开工作的概况

2014年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,进一步完善公开制度,加强平台建设,增强工作效能,政府信息公开工作有序推进。

(一)强化组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,县政府领导多次对信息公开工作进行调研和部署,主要领导在全县依法行政工作会议进行了强调。石阡县政府办公室作为信息公开工作主管部门,创新工作方法,强化指导监督,统筹抓好各项任务落实。

(二)强化制度建设。在严格落实公开前审查、年度报告等制度的基础上,修改完善了石阡县政府信息主动公开制度(试行)、政府信息公开保密审查制度(试行)、信息公开举报受理制度(试行)、石阡县政府信息发布协调制度(试行)、石阡县政府信息公开责任追究办法(试行)等制度。

(三)强化指导协调。完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,整合政府信息公开工作力量。坚持政府信息更新维护情况季度通报,督促各单位加强主动公开;修改县政府信息公开目录规范,指导各单位抓好目录规范更新和信息分类,及时完成县政府及各单位年度报告的编制发布工作;组织全县政务公开成员单位开展专题业务培训,取得了良好效果。

(四)强化监督考核。将政府信息公开工作完成情况作为全县各部门年度考核的重要内容,出台了石阡县政府信息公开工作考核办法(试行),以考核促工作落实,形成比较合理的监督、考评机制。

(五)强化平台建设。经县人民政府常务会议研究同意,实施了县政府门户网站的升级改版工作,建设乡镇部门站群系统,整合优化政府网站资源,逐步建立以政府门户网站为龙头,部门乡镇网站为支撑,传统公开形式为延伸的政府信息公开平台,目前升级改版工作正在实施中。

二、切实做好主动公开

遵循“公开为原则,不公开为例外”的要求,按照铜仁市人民政府办公室《关于进一步加强政务信息工作的通知》(铜府办发〔2014139号)要求,积极做好主动公开工作。主动公开规范性文件数420条;通过县政府门户网公开各类信息5700多条;通过政府公报公开政府信息185条;通过政务微信公开政府信息120460条;发放惠民政策明白卡1万余份。

三、积极推进重点领域信息公开

根据《条例》和上级有关文件要求,积极推进重点领域信息公开工作。

1.行政处罚。主动公开除简易程序作出的行政处罚、涉及未成年人的行政处罚、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的行政处罚外的其他行政处罚结果。

2.行政审批。简化审批程序,提高审批效率,2014年全面清理行政审批与服务事项166个、子项目372个,取消审批与服务事项21项、收费事项18项,下放乡镇人民政府管辖部门实施的事项11项。进一步建设完善好行政服务办事大厅,继续实施好集中办公、一站式服务,方便群众办事。

3.财政预算。通过规范预算编制,增强财政资金分配透明度,增强单位财务统一核算、统一管理的力度,夯实预算公开基础。公开了上年度预算执行情况及本年度地方预算草案等;公开中央财政农机购置补贴、水利设施建设、生态建设补助等专项工作经费补助情况。

4.保障性住房。强化保障性住房信息公开工作,确保公开、公平、公正。公布了石阡县廉租住房配租方案,公告了新增廉租住房保障家庭登记结果、资格名单等,实现了保障性住房规划、分配规则、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等。

5.食品药品安全。在加大食品药品监管等日常信息公开力度的同时,开展食品安全信息集中公示工作,整合部门资源,及时、准确地向社会发布食品、药品安全信息和风险预警。2014922,县政府就农村食品市场安全召开新闻发布会。

6.环境保护。公开2013年石阡县环境情况,涉及污染控制、环境监测、生态建设、水源地保护等情况,公示了污水处理工程项目情况、排污费征收情况、企业环境行为信用评定等。

7.安全生产。公布安全培训、重大隐患整治、专项治理政策文件及各项安全生产管理制度,通报了安全生产目标管理季度、半年度考核、“打非治违”专项行动情况,公开了危化品、矿山、烟花爆竹、涉尘涉爆等执法监管动态信息。

8.行政事业性收费。公开收费项目名称、收费标准、执收单位,涉及公安、工商、财政、发改、水务、国土资源、劳动保障等部门收费及公共项目、临时性项目。及时公布各类收费项目的设立和调整情况。

9.征地拆迁。结合“两违”清理,实施阳光征拆,转变政府角色,全面推进公众参与征地拆迁过程,及时发布征地公告、补偿安置方案等信息及土地征收公告等。

10.教育。公开了教育收费、山村幼儿园建设、教师招聘、职业中学建设等信息。

11.规范性文件。在县政府门户网站设置公开专栏。公开以石阡县政府及县政府办公室名义印发的范性文件58个。

12.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划。及城镇规划、教育设施规划、灾后重建规划等。

13.国民经济和统计信息。公开了《2013年石阡县国民经济和社会发展统计公报》、统计月度数据、季度数据、统计年鉴,公开了农业和农村建设、工业、交通运输、建筑业、服务业、城市建设、环境保护、社会保障等行业运行的基本情况。

14.重大建设项目的批准和实施情况。在县政府门户网站首页设置“重大项目”专栏。公开各类重点项目建设内容、计划投资、责任单位等。

15.医疗卫生。公布公共卫生服务、医疗纠纷处置、疾病防控等。

16.社会保障。主要公开劳动就业、社会保险基金管理、培训鉴定、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等内容。

17.民政。对城乡低保、社会福利、敬老院建设等方面经费使用情况,对临时救助名单、社会组织评估结果等进行公示。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我县政府信息公开申请总数大幅提升,申请内容主要涉及土地征用、安置留地及旧村改造等方面。全年共受理公开申请65件。均已依法办理答复,其中当面申请60件,网络申请2件、传真申请3件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前暂未收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2014年,我县共发生涉及信息公开的复议案件有15件、维持具体行政行为10件。行政诉讼23件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求18件,被依法纠错5件。

 六、存在的主要问题及改进措施

2014年,我县政府信息公开工作取得了良好成效,总体运行正常,但也存在一些问题:一是部分单位工作公开意识不强。部分单位对政府信息公开工作认识不到位,未纳入重要工作日程,信息公开的质量、时效性还达不到要求。二是信息公开工作队伍力量薄弱,从事信息公开工作的人员岗位调整及流动性较大。三是信息公开工作能力亟待加强。各单位领导及相关人员对信息公开业务不熟悉,在工作中重实体、轻程序,办理公开申请和行政应诉的能力较弱。

2015年,我县将按照建设服务型政府的要求,进一步贯彻落实《条例》,拓展信息公开渠道,着力推进重点领域,信息公开,不断拓宽公开渠道,抓好政府网站主平台建设,推动全县政府信息公开工作不断取得新成效。


石阡县2014年度政府信息公开情况统计表.xls


主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号