石阡县人民政府关于2015年度政府信息公开工作的报告

石阡县人民政府关于2015年度政府信息公开工作的报告

发布时间: 2016-02-24 15:35 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)要求,现将石阡县2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

(一)基本情况

2015年,全县各级各部门按照《条例》和《规定》的要求,加强领导、明确责任、及时部署、积极推动,平稳、有序的推进政府信息公开工作。不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,保障公民知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度。

1.完善信息公开机制。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府信息。配齐配强具体工作承办机构,由县政府信息管理中心和县政务中心具体负责政府信息公开工作,隶属县政府办管理。相继下发了《石阡县人民政府办公室关于印发石阡县2014年政府信息公开工作年度报告的通知》、《石阡县人民政府办公室关于印发2015年石阡县政府信息公开工作要点的通知》等文件,有效规范和推动了全县政府信息公开工作。

2.强化信息公开平台建设。积极抓住县人民政府网站改版的机会,进一步完善了信息公开、在线服务、互动交流、站群导航等栏目建设,全新的石阡县人民政府网站(www.shiqian.gov.cn)2015年3月4日成功改版上线试运行,建成了以县政府网站为主站,各乡镇、部门网站为子站的县政府网站群,信息公开平台得到了拓展。为确保平台建设,我县不断加大投入,近两年共预算财政电子政务项目经费40万元,建设内容包括全新网站建设(含站群建设、政府信息公开系统建设)、政务服务系统建设、机房升级改造、硬件采购部署、网络延伸等方面。

3.加大网络问政力度。新网站上线以来,网络问政系统共受理信访件152件,已办理145件,办结率95.39%,受到群众好评。开展了“网上调查”5次、“网上证集”2次。

(二)主动公开政府信息情况。我县按照2015年度政府信息公开要点累计主动公开政府信息20762条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。

1.主动公开的方式和数量

(1)政府及部门网站。各乡(镇)、各部门网站设置了政府信息公开专栏,集中公开政府信息,全县通过门户网站发布政府信息5271条。

(2)微博微信等新媒体。全年通过微博微信等新媒体发布政府信息1062条

(3)政府公报。设置政府公报专栏,发布政府公报2期,填补了石阡县政府公报文件检索空白。

(4)新闻发布会及政策解读和其他方式。全年共制定规范文件性文件156件,发布政策解读稿件260篇。通过信息公开专栏、展板等方式公开政府信息5283条。

2.主动公开的范围及内容

政府网站全面公开了我县地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免、招考招聘等政府信息,并主动公开了各重点领域信息。

(1)行政权力清单公开。集中公开行政权力清单,共涉及县直部门31个、行政职权897项。公布的行政权力清单有:行政许可、行政强制、行政处罚、行政奖励等16项。

(2)财政资金信息公开。发布预决算公开信息92条次,财政预决算报告89篇次,公开三公经费预决算信息1条次,专项资金信息1次。

(3)公共资源配置信息公开。发布招标公告320条次,中标公示301条次,废标公示19条次。

(4)重大建设项目信息公开。公开重大项目进展信息74条,发布重大项目批准1条,发布建设动态信息73条。

(5)公共服务信息公开。发布交通出行服务信息82条,住房服务信息91条,就业服务信息29条,社会保障服务信息36条,医疗卫生服务信息64条,教育服务信息51条。

(三)回应解读情况。全年共回应公众关注热点或重大舆情152次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。发布政策解读稿件260篇。开展政府网站在线访谈次数1次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1次。

(四)依申请公开信息办理情况。在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2015年度无依申请公开事项。

(五)投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开发生投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

(六)政府信息公开工作机构人员和保障经费情况。全县政府信息公开工作专门机构数1个,共设置政府信息公开查阅点数65个;从事政府信息公开工作的人员共67人,其中,专职2人;用于政府信息公开工作专项经费共2万元。

二、存在的问题及下步工作打算

(一)存在的问题。一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距;三是少数部门重视不够,没明确专人负责,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。

(二)下步工作打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期组织对各乡镇、县直各单位政府信息公开和依申请公开工作进行专项检查,查找和分析足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。总之,我们将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务县域经济、服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。    

 

附件:石阡县政府信息公开情况统计表.xls  

石阡县人民政府

 2016年2月24日

 

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号