2017年石阡县政府信息公开工作年度报告

2017年石阡县政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-05 16:18 字体:[]

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发【201713号)文件要求,现将石阡县2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

(二)基本情况

2017年,全县各级各部门按照文件要求,加强领导、明确责任、及时部署、有序的推进政府信息公开工作。不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,保障公民知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度。

1、组织机构建设情况。按照上级通知要求,结合我县实际,成立了由分管副县长为组长,政府办公室主任为副组长,相关县直部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,小组下设办公室在县人民政府信息管理中心,由县人民政府信息管理中心工作人员具体负责政府信息公开日常事务。

2、完善信息公开机制。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府信息。配齐配强具体工作承办机构,由县政府信息管理中心和县政务中心具体负责政府信息公开工作,隶属县政府办管理。

3.强化信息公开平台建设。2017年我县县人民政府网站迁云试运行,进一步完善了信息公开、在线服务、互动交流等栏目建设,迁云的网站8初正式上线运行,信息公开平台将得到进一步拓展。

4.加大网络问政力度。2017年,网络问政系统共受理信访件573件,已办理506件,平均办理时间:7天,受到群众好评。开展了“网上证集”9次。

(二)主动公开政府信息情况。我县按照2017年度政府信息公开要点累计主动公开政府信息8006篇。

1.主动公开的方式和数量

1)政府及部门网站。各乡(镇)、各部门网站设置了政府信息公开专栏,集中公开政府信息,全县通过门户网站发布政府信息2795条。

2)微博微信等新媒体。全年通过微博微信等新媒体发布政府信息1284条。

3)新闻发布会及政策解读和其他方式。全年共制定规范文件性文件350件,发布政策解读稿件344篇。

(4)政府电子显示屏。全年通过政府电子显示屏公布政府信息120条。

2.主动公开的范围及内容

县政府网站全面公开了我县地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免、招考招聘等政府信息,并主动公开了各重点领域信息。

1)行政权力清单公开。申请行政复议的19次,提起行政诉讼没有。

2)财政资金信息公开。发布预决算公开财政预决算报告公开三公经费预决算信息615篇,专项资金信息1篇。

3)公共资源配置信息公开。发布政府采购信息219条次,招标公告100条次中标公告58条次,废标公示24条次。

4)重大建设项目信息公开。公开重大项目进展信息128条。

5)建议提案信息公开。发布建议提案工作动态3篇,代表建议公开94篇,回复32篇。委员提案公开95篇,回复66篇。

(三)回应解读情况。全年共回应公众关注热点或重大舆情506次。发布政策解读稿件344篇。

(四)依申请公开信息办理情况。在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年度无依申请公开事项。

(五)投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。2017年度共办理行政复议数量19件,其中维持具体行政行为数9件,被依法纠错数6件,其他情形数4件。

(六)政府信息公开工作机构人员和保障经费情况。全县政府信息公开工作专门机构数1个,共设置政府信息公开查阅点数1个;从事政府信息公开工作的人员共1人,其中,专职0人;用于政府信息公开工作专项经费共0万元。

二、存在的问题及下步工作打算

(一)存在的问题。一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够;三是少数部门重视不够,没明确专人负责,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。

(二)整改措施。一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。三是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。


附件附件1:石阡县2017年度政府信息公开情况统计表.doc


                                                                                                               石阡县人民政府信息管理中心

                                                                                                                        20182月26


主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号