中国人民银行石阡县支行2018年度政府信息公开工作报告

中国人民银行石阡县支行2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-02-21 09:47 字体:[]

中国人民银行石阡县支行2018年度

政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国人民银行政府信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》),特公布中国人民银行石阡县支行2018年度政府信息公开工作报告。

本报告包括政府信息公开工作情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况;政府信息公开的收费及减免情况;下一步政府信息公开工作打算。本报告中数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。


第一部分工作情况概述

一、加强组织领导建设,落实责任机制。

一是成立政府信息公开工作领导小组,由支行行长任组长,分管副行长任副组长,相关部室负责人为成员,统一负责石阡县支行政府信息公开工作的部署与实施。领导小组办公室设在支行办公室,主要负责落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。

二是分解落实工作任务。坚持“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到部室、落实到个人”的工作机制,增强政府信息公开工作的组织保障和各项具体工作的执行力度。

二、丰富政务公开方式,完善工作机制。

一是设立政务公开咨询电话,积极回复广大民众关于人民银行贯彻货币政策、实施宏观调控及履行职责方面的问题和意见。二是利用宣传橱窗、宣传展板等,传播金融知识。

三、依托日常金融宣传,推进政务公开。

一是深入开展政务公开系列宣传活动,通过悬挂条幅、摆放展板、现场咨询等多种形式进行专场宣传,有效提升了人民银行政务公开工作的社会认知度。二是以金融知识宣传为载体,先后开展了金融知识宣传月、“反假货币宣传月、等一系列活动,全方位、多层次构建政务公开宣传体系。三是继续做好办公场所行政许可项目公示以及工作流程、办公程序告知等工作,落实各项便民措施,切实打造服务型央行形象。


第二部分主动公开信息情况

2018年,石阡县支行主动公开的主要内容有:在政府网站公开的信息978条,支行大厅公示栏公开信息1条。

一、机构设置

公开石阡县支行机构及内设部门概况。

二、政策法规

公开石阡县支行在履行职责中涉及的法律、法规及规范性文件等信息。

三、行政执法

公开行政许可、行政审批、办事程序、操作流程、服务承诺等信息。

四、政务公开信息

公开石阡县支行政府信息公开年度工作报告。

五、金融知识

宣传普及征信管理、反洗钱、反假人民币等相关金融知识。


第三部分依申请公开不予公开政府信息情况

2018年,石阡县支行未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。


第四部分申请行政复议提起行政诉讼情况

2018年,石阡县支行未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。


第五部分政府信息公开的收费及减免情况

2018年,石阡县支行未向申请人收取相关费用。


第六部分工作中存在的主要问题和改进情况

目前,石阡县支行政府信息公开工作在创新公开形式、把握公开内容和政府信息公开工作管理方面还需进一步完善。下一步将从以下三个方面做好2018年政府信息公开工作。

(一)明确工作目标,深化政务公开。石阡县支行将依法行政,完善央行法制建设,深化金融改革,规范和改善金融服务,推动政府信息公开工作深入发展,树立服务地方金融,行政执法规范,政务公开透明,工作廉洁高效的央行分支机构形象。

(二)改进工作方法,加强法制建设。在新常态下,着力解决面临的新情况、新问题,进一步完善政务公开工作流程,合理配置服务窗口,按照深化规范、服务、高效的法制央行建设要求,健全完善规章制度,简化办事程序,提高审批效率,努力打造设施完善、功能健全、运转流畅、服务到位的政务公开示范点。

(三)深入开展调研,增强工作实效。深入开展政务公开工作调查研究,广泛听取群众意见,尽力满足好群众的迫切愿望,正确把握和竭力解决好辖内金融运行中的热点难点问题,为全面建成小康社会铺平道路。


第七部分 其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。





                                     中国人民银行石阡县支行

                                   2019120


主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号