石阡县本庄镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告

石阡县本庄镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-13 10:35 字体:[]

根据《石阡县人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年报编写工作的通知》(石府办函〔2020〕3号)文件要求,结合我镇实际,将我镇2019年政府信息公开工作开展情况作如下报告:

一、工作开展情况

(一)2019年度本庄镇政府信息公开工作总体情况

2019年,本庄镇认真贯彻落实《政府信息公开条列》,结合我镇实际工作,通过本庄镇微本庄等便于公众知晓的形式,及时公开相关信息,全面推行权力运行“五公开”,加强政策解读,确保了政府信息公开及时准确。一是加强组织领导。成立了工作领导小组,全面负责信息公开各项工作,结合我镇实际工作,从全面推进政务公开、围绕重点领域加大公开力度、围绕稳定市场预期加强政策解读、推进网上办事服务公开、推进政务公开规范化等五个方面予以规范明确,确保了镇政府信息公开规范有效。二是加强宣传培训。根据全县政务信息公开工作安排,我镇组织各部门各村进行了政务服务培训,讲解了政务公开政策及条例,组织培训3次,参加学习培训115人次,增强了各部门、各村政务公开意识,确保政府信息公开及时准确。三是加强政务公开组织建设。本庄镇政务公开平台除政务公开信息栏外,还有微本庄微信公众号平台,实行专人负责,及时准确公开。

(二)主动公开政府信息情况

截止2019年12月31日,依托微信公众号平台主动公开政府信息85条。其中,政府工作动态消息59条,其余民生政策信息16条,主要涉及脱贫攻坚、教育、医疗、就业培训、扫黑除恶、项目审批等内容。依托政务服务公开栏公开信息67条,其中,涉及人事信息26条,脱贫攻坚信息20条,民生补助信息16条,医疗信息5条。通过政府回复解决人大建议、政协提案共计13条。主要涉及我镇基本民生建设、重大工程建设、群众医疗、教育保障。

(三)收到和处理政府信息公开申请情况

收到部门请求公开信息3条,其中项目建设资金1条,就业培训1条,医疗保障政策1条。

(四)政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2019年,本庄镇无政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

  1. 存在的主要问题

  2. 部分村委会认识不够到位,缺乏群众意识。少数村委会和部门干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作不主动,对群众的意见重视不够、研究不够,不能以群众意见推动公开工作。(二)工作不持续,力度尚不够大。部分村委会和部门对政务公开工作开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,工作成效不明显。(三)有的公开内容不规范。少数村委会和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

    三、其他需要报告的事项

    2019年,我镇政府信息公开工作无其他应当报告的事项。

    四、下步工作打算

    (一)抓学习,促提高。进一步组织学习《政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。(二)抓制度,促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,党政办和纪委负责监督检查。对照条例,进一步梳理我镇办理的行政事项,修改完善政务公开各项规章,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。(三)抓重点,促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。及时准确公开网上办事指南,详细告知办事流程,让群众只跑一次腿就能将事情办好,探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

     附件:本庄镇2019年政府信息公开情况统计表.pdf

                                                                             本庄镇人民政府

                                                                              2020年1月13日

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号