石阡县枫香仡佬族侗族乡人民政府2019年度信息公开年报

石阡县枫香仡佬族侗族乡人民政府2019年度信息公开年报

发布时间: 2020-01-15 10:50 字体:[]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由石阡县枫香乡政府编制的2019年政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题和改进措施等。如对本报告有任何疑问,请联系:枫香乡政府党政办0856-7868001。

一、概述

我乡高度重视政务公开工作,成立了由乡长梁杰同志任组长,分管领导冯尧同志任副组长,党政办、党建办、财政分局、社会事务办、综治办、人社中心等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。并明确由分管领导冯尧同志主抓政务公开工作,党政办工作人员具体负责政府信息公开工作,领导小组不定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时收集相关意见和建议,切实做好政府信息公开工作。我乡以学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为契机,按照拓展内容、丰富载体、创新形式、完善机制的基本思路,不断探索政府信息公开的新途径、新办法,有效增强了政府工作的透明度、扩大了监督面,为进一步改进机关作风,提高机关效能,推进依法行政,构建和谐社会关系提供了有力保障。

二、主动公开政府信息情况

本乡自2019年1月1日到12月31日累计主动公开政府信息443条,电子化全文公开率达100%。主要通过本单位的微信公众号“微枫香”、政府网站、乡政府院内宣传窗、公告栏及其他各类媒体等渠道发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

本乡2019年共受理信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

本乡2019年共接受群众咨询341次,其中电话咨询156次,当面咨询185次,网上咨询(政务意见箱)0次。

需要说明的是,这些咨询大都是咨询政策执行、职能归属等,而非询问要求信息公开。统计数据主要来自政府办公电话、现场咨询等。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本乡2019年发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)0件。

六、政府信息公开收费情况

2019年,枫香乡0收费。

七、存在的主要问题及改进措施

存在的问题:一是信息公开意识不足,部分村和部门信息公开意识不强。二是政务公开存在滞后性,在制度建设上需要进一步完善,部分村和部门对信息公开工作推进较缓。

改进措施:

(一)认真梳理我乡政府信息公开平台各栏目信息公开情况,把属主动公开的政府信息逐条列出,并按照要求及时公开。对于个别栏目信息发布不对应问题已做整改;对于部分栏目公开内容不够完善问题已进行了补充完善,加强了重点领域信息的发布,包括政府重点工作进展和完成情况、国民经济和社会发展规划、财政预决算、安全生产信息等。

(二)规范发布,严格公开程序。乡政务公开的内容由各站所提供后,党政办等部门先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组和保密工作领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开。

(三)注重公开实效。做好全乡政务公开工作统筹谋划,微信公众号需及时公开工作动态,做到网站和工作号的有效衔接,负责公开人员要强化自身责任,形成合力,推进公开工作向纵深发展。

(四)进一步完善政府信息公开内容。积极补充政务公开板块中的内容,保证没有空白栏目,丰富政务公开内容,提高内容更新及时性、准确性。提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

(五)建立信息公开长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                                                                   枫香仡佬族侗族乡人民政府

                                                                           2020年1月15日

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号