石阡县公安局2019年度政府信息公开工作报告

石阡县公安局2019年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2020-01-15 10:55 字体:[]


2019年,我局信息公开工作在县政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实县人民政府关于政府信息公开各项工作部署要求,坚持以公开促落实、促服务,切实回应社会关切,信息公开工作取得了一定成效。

一、总体情况

紧紧围绕政务公开工作要点及群众关注关切,加强政策解读和回应关切,深入推进决策和执行公开,强化制度和平台建设,充分发挥公开促落实、促规范、促服务、强监督的作用,助力深化“最多跑一次改革”。

(一)加强政策解读和回应关切。对群众关切和社会热点,通过阡城微警公众号、微博微信等载体,用群众耳熟能详的文字、通俗易懂的语言,生动直观解读政策,正面回应疑虑,主动快速引导、释放权威信号。

(二)深入推进决策和执行公开。通过公安局警务(党务)公开专栏实时公开人事任免、财务、重大改革、重点任务、重要工作任务执行落实情况。涉及公共利益和公众权益的重大事项,严格按要求向公众征求意见。

(三)深化政务服务公开。紧紧围绕“放管服”改革和“最多跑一次”改革,做实“加减”法。全部事项均可通过贵州公安政务服务手机APP实现掌上办理。

(四)强化制度建设。贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》各项规定,及时修订完善本单位相关配套措施,确保有序衔接,平稳过渡。依法依规做好政府信息公开申请办理答复工作,健全政府信息公开申请接收、办理、答复、送达、归档机制。健全公开的信息发布审核机制,严格信息挂网审核程序,坚持信息发布登记备案,落实责任。

二、主动公开政府信息情况

  1. 公安政务新媒体。2019年,我局通过阡城微警公众号公开信息818条,公安微博163条。

  2. 公安政府信息公开点。在出入境管理大队、交警大队车管所等业务部门、公安局驻县政务中心办事窗口和各派出所设置公安政府信息公开点,方便群众就近获取信息公开服务。

    3.推进群众办事信息公开。2019年,我局共办理异地身份证2977个(省内1187个,省外18个),居住证50个,无户人员登记上户38人;办理公民出国(境)证照5745人次,其中,护照2999人次,港澳通行证2141人次,大陆证603人次;共办理机动车业务47329笔,驾驶证业务12578笔。

    4.推进交通违法信息公开。以推广石阡县道路交通事故快处快赔服务中心和“贵州交警APP”、12123服务管理等为平台,对交通违法网上处理、交通事故一站式快处快赔服务1100余起;以开展文明卫生城市活动为契机,以巩固“整脏治乱”成果和创建文明单位为载体,大力开展“整脏治乱”、“城市道路交通安全集中整治”、“校园道路交通安全整治”等专项整治行动,共查处不按规定行驶16766起、乱停乱放22328起。电视专栏曝光交通违法580起;双微平台发布提示信息、工作动态180条,发布手机警示、提醒短信2万余条,共查处各类交通违法行为103392起,其中无证驾驶684起(行政拘留420人)、酒后驾驶131起(醉酒驾驶16起)、超速21520起、货车超载62起、机动车超员2633起。

    5.建议提案办理结果公开。共办理县政协九届四次会议提案3条。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    2019年,我局暂未收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息的办理申请。

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

    2019年,没有因信息未及时公开、依申请未回复而对我局提出申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

    五、存在的主要问题

    一是认识有待提高。部分民警不知道政府信息公开是什么工作,主动公开积极性不强,认识上需进一步提高。

    二是主动公开力度仍需进一步加大,包括数量上的提升,公开范围和内容上的深化。

    三是政策解读水平有待提升,解读形式应该更丰富。

    四是依申请公开工作仍需要加强和规范。

    六、改进情况

    一是继续加大政府信息主动公开工作力度。围绕县委县政府中心工作、本单位年度重点任务以及公众关切的领域,全面展现重点事项的公开情况,公开数量进一步增加。

    二是切实做好政策解读工作。在认真执行政策解读制度的同时,进一步丰富政策解读方式,结合“法制六进”等活动,运用座谈会、院坝会、现场宣讲等方式进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。

    三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,更新工作机制。

    四是加强和规范依申请公开工作。服务窗口等工作人员需进一步加强相关政策业务学习,加强与申请人的解释沟通,确保信息公开行政复议(诉讼)案件零发生。

    五是继续加强信息公开审核工作,在遵守信息公开保密原则前提下,及时更新我局政务信息公开内容,进一步提升我局信息公开的时效性、完整性。

    七、其他需要报告的事项

    我局案件办理和有关服刑人员、刑释人员安置帮教等因涉及个人隐私问题,属于涉密范围,依法不能予以公开。

     

    附:2019年主动公开政府信息情况统计表

                                                                    2020年1月15日

 

2019年政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、信息发布情况

(一)主动公开政府信息

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

163

4.政务微信公开政府信息数

818

5.政务客户端公开政府信息数

0

6.其他方式公开政府信息数

0

(三)建议提案办理结果公开情况

1.人大代表建议

0

2.政协提案

3

(四)政府信息动态管理情况

1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况

1.重大决策征集公众意见次数

0

2.公众反馈意见次数

0

3.征集到意见数

0

4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情共1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.主要负责同志解读政策数

0

4.政策解读稿件发布数

0

5.微博微信回应事件数

0

6.其他方式回应事件数

0

三、举报投诉数量

0

四、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开阅点数

21

(三)从事政府信息公开工作人员数

35

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人数

35

(四)政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)

1.本地区政务公开监督员人数

2.开展政务公开监督次数

3.提出意见数

4.采纳意见数.

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

五、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议域专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人数

人次

70

 

2019年主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

13

27

其他对外管理服务事项

2

6

1200

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

467

467

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

3.5亿

 

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号