石阡县人力资源和社会保障局2019年度政务公开工作情况汇报

石阡县人力资源和社会保障局2019年度政务公开工作情况汇报

发布时间: 2020-01-21 11:24 字体:[]

 

按照石府办函〔2020〕3号通知要求,现将我局2019年度政府信息公开工作相关情况报告如下:

一、基本情况和主要做法

围绕阳光政府的要求,增强工作的透明度,加强民主监督,密切党群干群关系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固党务政务公开成果,规范党务政务公开内容,创新党务政务公开形式,突出党务政务公开重点,提高党务政务公开水平,按照省、市、县关于深入开展政务公开工作的安排意见,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。全年主动公开各类信息2647条,其中收到和处理信息公开申请(信访、投诉类30条,无行政复议和行政诉讼情况。具体如下

 (一)强化领导,增强政务公开工作的规范性

为保证政务公开工作规范有序运行,我们结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照省、市、县的要求,进一步理顺了政务公开工作的相关管理制度,把政务公开工作纳入年度工作目标任务,统一安排,统一部署。及时调整充实了局政务公开工作领导小组,切实履行职责。

(二)精心组织,稳步推进政务公开工作

在推行机关政务公开工作中,我们结合政府及各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

一是加强政务公开制度建设。对年度政务公开工作进行安排部署。落实了“十公开”制度、公开办事制度、政务公开监督检查考核制度、责任追究制度、社会评价制度等。用制度建设来保证和推进政务公开工作的开展。

二是制定政务公开要点。年初,制定了《石阡县人力资源和社会保障局政务公开工作要点》,明确要求全局干部职工要转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,在政务公开的形式、内容,公开的范围等方面,都进一步加大工作力度,尤其是群众关心的热点、焦点问题以及应让群众知晓的政府决策、大事等,必须向社会公开。

三是强化政务公开监督管理。年初,我们将政务公工作作为考核的一项重要内容纳入单位目标考核责任制中,保证了政务公开工作的规范化建设。

四是公开股室工作职能,方便群众办事。我局始终把政务公开工作当作履行工作职能、发挥工作效能的一项重要内容,采取制作政务公开栏、服务指南、公开承诺等形式,公开本单位工作职能、办事程序,积极为群众提供优质服务,广泛接受社会各界的监督,收效明显。

五是围绕社会及群众关注的热点问题进行公开。我局在全县事业单位招聘工作中,实行全过程公开,自始至终接受社会监督。

 (三)完善制约机制,务求公开实效

在政务公开工作中,我们不仅从明确公开内容、拓宽公开形式入手抓规范,还积极从建立科学、有效的保证措施如建立民主监督机制、典型推动机制等入手抓推进,确保了政务公开工作的效果。

总结去年的政务公开工作,我们也存在一些困难和问题:一是个别股室和人员对政务公开工作的重视程度还不够,整体工作进展不平衡。二是监督制约机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全等影响了政务公开的深入开展。

二、下步改进工作打算

进一步加强领导。要全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。推动政务公开工作的深入开展。

二是要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

三是要进一步加大宣传力度。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,深入宣传政务公开工作的重要意义,努力形成各级干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。

附件:

县人社局2019年信息公开报表.pdf


石阡县人力资源和社会保障局

2020年1月13日

 

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号