石阡县五德镇人民政府2019信息公开年报

石阡县五德镇人民政府2019信息公开年报

发布时间: 2020-01-21 11:45 字体:[]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由五德镇政府编制的2019年政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题和改进措施等。如对本报告有任何疑问,请联系:五德镇政府党政办0856-7860126。

一 、主动公开政府信息情况

本镇自2019年1月1日到12月31日累计主动公开政府信息26条,电子化全文公开率达100%。

在主动公开的信息中,其中政策文件类的信息2条,占总体的比例为7.69%。主要通过本单位的微信公众号“桃醉五德”政府网站、政府院内宣传窗、政务公开栏及其他各类媒体等渠道发布信息。

二、依申请公开政府信息情况

本镇2019年共受理信息公开申请0件。

三、咨询处理情况

本镇2019年共接受群众咨询826人次,其中电话咨询384人次,当面咨询442人次,网上咨询(政务意见箱)0次。

需要说明的是,这些咨询大都是咨询政策执行、职能归属等,而非询问要求信息公开。统计数据主要来自政府办公电话、现场咨询等。

四、复议、诉讼和申诉情况

本镇2019年发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)0件。

五、政府信息公开收费情况

2019年,五德镇0收费。

  1. 存在的主要问题

    一是信息公开制度执行有差距,部分村和部门信息公开意识不强,未及时将信息公之于众。二是政务公开信息针对性不强,部分村和部门对信息公开认识不到位,在指定位置进行公开执行不好。

    七、改进措施

    2020年着重做好以下工作:

    (一)加强组织领导。成立了由镇党委副书记、镇长林雪同志任组长,分管领导蒋芃同志任副组长,党政办、党建办、财政分局、社会事务办、综治办、人社中心、扶贫工作站等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。并明确由分管领导蒋芃同志主抓政务公开工作,党政办工作人员具体负责政府信息公开工作,领导小组不定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时收集相关意见和建议,切实做好政府信息公开工作。

    (二)明确具体责任。认真梳理我镇政府信息公开平台各栏目信息公开情况,把属主动公开的政府信息逐条列出,并按照要求及时公开。加强重点领域信息的发布,包括政府重点工作进展和完成情况、国民经济和社会发展规划、财政预决算、安全生产信息等。

    (三)严格公开程序。政务公开的内容由各站所提供后,政务公开督查领导小组先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组和保密工作领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开。

    (四)注重公开实效。做好全镇政务公开工作统筹谋划,微信公众号需及时公开工作动态,做到网站和工作号的有效衔接,负责公开人员要强化自身责任,形成合力,推进公开工作向纵深发展。

    (五)建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                                                                        五德镇人民政府

                                                                         2020年1月16日

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号